top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃潔貞接訴憂不遵隔離易爆疫
保險四會訪金管局促免牌費
工聯關注隔離人士心理健康
讀者捐款
鏡湖獲多機構捐贈防疫物資
三團體向政府捐六十萬口罩
老澳門手信向長者送餠
三學會捐十萬元助鄂抗疫
CAM獲滬機場贈防疫物資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三團體向政府捐六十萬口罩



歐陽瑜(中)與出席捐贈儀式的澳門紅十字會、澳門歸僑總會及澳門印尼商會負責人合影。

    澳紅會僑總印尼商會助澳抗疫

    三團體向政府捐六十萬口罩

    【本報消息】隨着國外輸入性新冠肺炎個案不斷上升,本澳抗疫成效再度不明朗,澳門紅十字會與澳門歸僑總會及澳門印尼商會聯合向特區政府捐贈六十萬個口罩,旨在協助政府與全社會共克時艱,期盼早日打贏抗疫攻堅戰。

    抗疫口罩捐贈儀式昨日假激成工業大廈貨倉舉行,出席儀式嘉賓包括澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷、副主席鄭秀明、理事長馬健華及委員李家敏;澳門歸僑總會會長劉藝良、監事長劉雅煌,名譽會長梁樹森;澳門印尼商會會長王彬成、理事長司徒荻林代表繆翠兒等。由澳門社會文化司司長歐陽瑜代表政府接收外科醫用口罩共六十萬個(紅會捐三十萬個,僑總及印尼商會捐三十萬個),助政府抗擊新一波國外輸入性疫情,並表達對澳門社區和市民的關愛。

    歐陽瑜代表政府對此表示感謝,充分肯定澳門民間社團在是次抗擊疫情戰役中的作爲與擔當。

    輸入個案添變數

    黃如楷表示,自一月底疫情爆發以來,澳門紅十字會憑藉多年經驗,判斷疫情迅速蔓延會引起民衆恐慌。因此,該會除時刻關注疫情外,也思考如何借助紅十字會平台恊助內地和本地政府開展防疫和應對工作。春節前後,該會同僑總合作在印尼搶運搶購九十七萬多個醫用口罩,其中九十萬個捐贈湖北武漢和七萬多個由渝澳聯誼會捐贈給重慶疫區一線單位,稍後更分批定向捐贈一萬多個N95口罩和一千二百多件防護衣,分別給新冠肺炎重症救治定點單位武漢協和醫院及孝感市肺結核防治所,竭盡全力為湖北疫區提供人道救助。雖然目前內地抗疫取得階段性勝利,但因外來輸入感染個案增加,本澳原本歸零的確診個案又出現反覆。在此形勢下,澳紅會同僑總及印尼商會聯手向政府捐贈六十萬個從印尼採購回澳的醫用外科口罩,希望能協助政府早日打贏抗疫攻堅戰,讓社會恢復正常生產和生活秩序。

    僑界獻力度難關

    劉藝良表示,疫情發生以來,行政長官及特區政府因應形勢變化採取一系列果斷有效防控措施。近期澳門增加病例基本屬海外輸入,鑒於疫情全球多點爆發還將持續,社會對口罩需求也將持續,希望是次僑總與紅會及印尼商會搜購的口罩能為澳門抗疫略盡綿力。

    澳門僑界同仁將繼續發揮海外華人華僑脈絡優勢,繼續關注疫情進展,積極配合特區政府抗疫防疫措施,與社會各界攜手打贏這場抗疫戰。

    王彬成指出,疫情期間尤其我國疫情最嚴峻時刻,世界各地華人華僑在全球搜購口罩等防疫物資,積極支援國家抗疫,令人感動。澳門僑界也積極利用海外資源網絡搜購防疫物資支援內地及澳門,希望這批口罩能為特區政府防疫抗疫工作略盡綿力。相信在特區政府領導下,澳門抗疫形勢一定會穩定向好,並最終取得這場疫情防控戰爭的勝利。

3上一篇  下一篇4