top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃潔貞接訴憂不遵隔離易爆疫
保險四會訪金管局促免牌費
工聯關注隔離人士心理健康
讀者捐款
鏡湖獲多機構捐贈防疫物資
三團體向政府捐六十萬口罩
老澳門手信向長者送餠
三學會捐十萬元助鄂抗疫
CAM獲滬機場贈防疫物資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯關注隔離人士心理健康



鄧應南

    創傷後壓力症及抑鬱症最常見

    工聯關注隔離人士心理健康

    【本報消息】工聯北區綜合服務中心副主任兼心理輔導員鄧應南表示,本澳防疫工作踏入第二個關鍵時期,無論是被隔離人士,或是執行隔離工作的防疫人員,都可能承受着不同程度心理負擔,需關注其身心健康。

    做好輔導工作安排

    鄧應南表示,被隔離人士面對多項壓力源,包括獨留指定空間十四天,陌生環境,與親人分離,且人身自由受到一定程度限制,作息規律間接被改變,以及害怕感染等,容易出現緊張不安、憤怒、憂鬱、沮喪、孤獨等情緒。有研究顯示,傳染病隔離引致負面心理影響,以創傷後壓力症、抑鬱症最常見,而且隔離期越長,越影響心理健康。

    另一方面,防疫人員在執行隔離工作時,除擔心自身感染外,更害怕傳染給家人,可能會出現過度驚覺反應,不斷留意自己身體徵狀,甚至因不安而失眠。建議當局為隔離人士提供充足且明確隔離指引,確保有足夠生活補給和防疫設備;適時關注防疫人員身心健康狀況,令可安心地做好隔離工作。

    鄧應南擔心以現時疫情發展,未來兩星期有大批海外回澳人士需要被隔離,建議當局可考慮與民間機構合作,保障有足夠心理輔導專業人員,共同做好隔離人士的輔導工作。

    可電“心 · 天睛”傾訴

    在隔離期前後,對隔離人士的污名化現象,如網絡起底、仇恨言論等,不但阻礙防疫工作,還會加重隔離人士的心理負擔,認為全社會應該同心抗疫。呼籲居民若有需要可致電二八四五 · 四○○二“心·天睛”心理輔導熱線與專業人員傾談,以紓緩心中不安。

3上一篇  下一篇4