top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃潔貞接訴憂不遵隔離易爆疫
保險四會訪金管局促免牌費
工聯關注隔離人士心理健康
讀者捐款
鏡湖獲多機構捐贈防疫物資
三團體向政府捐六十萬口罩
老澳門手信向長者送餠
三學會捐十萬元助鄂抗疫
CAM獲滬機場贈防疫物資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞接訴憂不遵隔離易爆疫



黃潔貞

    港灣酒店作醫學隔離接近民居街市

    黃潔貞接訴憂不遵隔離易爆疫

    【本報消息】新冠肺炎疫情持續,立法議員黃潔貞表示,鑒於近日多宗輸入性個案,特區政府面對大批從外國回澳的澳門居民,採取集中在指定酒店隔離醫學觀察,盡最大努力將病毒控制在源頭,減低社區傳播的風險。

    實際上本澳亦未出現社區傳播個案,說明措施具成效。政府在艱難中找到九間酒店作醫學觀察酒店,這批酒店承擔了企業社會責任,值得肯定。呼籲廣大市民發揮包容共濟精神,支持配合特區政府的各項防疫措施,全民一條心盡快打贏防疫戰。

    派駐人員嚴防出走

    黃潔貞指出,第九間醫學隔離酒店是港灣酒店,位置是目前選擇的指定酒店中最靠近民居及街市等活動頻繁場所,如毗鄰沙梨頭街市、超市及餐廳等。她即時收到市民反映,認為政府選擇作醫學觀察的酒店已有指引及嚴格要求,他們相信政府專業判斷,但亦擔心如果隔離人士不遵守防疫措施,極容易引起病毒在社區爆發,對過往的防疫基礎造成影響,期望政府派駐酒店人員要切實做好隔離人士的管制,嚴防被隔離者離開指定的隔離區域。

    酒店周邊加強消毒

    黃潔貞表示,居民理解及充分配合政府的決定,體現出澳門居民齊心抗疫的決心。建議政府可以多向市民及商戶做好解釋說明,加強大衆的認知,讓市民更知悉接受醫學觀察人士並非確診病人,而指定酒店有政府人員駐守,相信離開酒店的機會較低,釋除市民疑慮。同時,她建議加強酒店周邊環境的消毒清潔工作,讓市民更安心。

    保障社會環境安全

    黃潔貞強調,現時是特區政防疫工作關鍵時期,繼早前有三人涉嫌違反隔離規定後,昨日政府再公佈有兩名人士違規外出。她認為這會嚴重擾亂及破壞特區防疫工作,根據《傳染病防治法》如不遵守相關措施者,按法律可處以最高六個月徒刑,或科最高六十日罰金。建議政府加強隔離人士對法律的認知,促使隔離指引及各項防疫措施得以落實,保障社會環境安全。

下一篇4