top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
聯國籲G20合力戰疫
習今出席G20特別峰會
世衛冀G20發揮引領作用
習冀中德合研疫苗
暖心致敬
抗疫有我
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯國籲G20合力戰疫



古特雷斯


意大利日益嚴峻的新冠肺炎疫情發展態勢牽動着國人的心。杭州市作為意大利維羅納市的友好城市,為一輛公交車設計了“新衣”。(新華社)

    全球確診破四十二萬例

    聯國籲G20合力戰疫

    【本報綜合報道】據新華社聯合國廿四日電:聯合國秘書長發言人辦公室今日公佈了聯合國秘書長古特雷斯廿三日致二十國集團(G20)領導人的信件內容。古特雷斯在信中呼籲G20領導人合力抗擊新冠肺炎疫情,並為此出台大規模經濟刺激計劃。

    G20今開特別峰會

    二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會將於廿六日以視頻方式舉行。古特雷斯的發言人迪雅里克廿四日說,古特雷斯將參會。

    古特雷斯在致G20領導人的信中說,歡迎G20領導人即將舉行的遠程視頻峰會,希望他們採取強有力的措施抑制新冠疫情,並借此機會推動可持續和包容性發展。

    促制訂“戰時計劃”

    古特雷斯在信中表示,新冠疫情要求G20領導人作出前所未有的反應,制訂“戰時計劃”。首要任務是在世界衛生組織指導下制訂新冠疫情應對機制,協調行動,以阻斷疫情發展,促進科學合作,尋找疫苗和診療方法,統籌醫療和防護物資的供應。

    推數萬億刺激計劃

    古特雷斯呼籲G20領導人緊急發起一個總額達數萬億美元的刺激計劃,把疫情所造成的經濟社會衝擊降低到最低限度。他說,到今年底,新冠疫情造成的損失將以萬億美元計。G20必須作出相應反應,向經濟體注入大量資源。當前局勢前所未有,常規的經濟規則和經濟政策工具不再適用。與二○○八年金融危機不同,此次危機不僅需要保障金融機構的流動性,還應該關注家庭、低收入者、中小企業等的需求。

    古特雷斯還呼籲G20領導人致力於實現二○三○年可持續發展目標,落實應對氣候變化威脅的《巴黎協定》。

    波及百六國家地區

    美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的最新數據顯示,截至北京時間廿五日十一時三十分,全球新冠肺炎確診病例超過四十二萬例,達到四十二萬二千九百一十五例。全球死亡病例達一萬八千九百一十五例。

    數據顯示,除中國以外,確診病例過萬的國家有意大利、美國、西班牙、德國、伊朗和法國。疫情已波及全球一百六十多個國家和地區。

下一篇4