top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠勉創造機遇助澳人上流
台山中街更換管道變倔頭路
留意改道
關閘電梯更換提前竣工明啓用
澳大網上就業展供三千五職位
粵港澳共研跨海交通智能監測
春季塔石藝墟取消
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳共研跨海交通智能監測



港珠澳大橋為粵港澳重大跨海交通集群工程提供技術依托

    粵港澳共研跨海交通智能監測

    【本報記者廣州廿五日電】廣東省交通運輸廳宣佈,省重點領域研發計劃“重大跨海交通集群工程智能安全監測與應急管控”項目近日啟動及實施方案論證,項目依托港珠澳大橋“橋——島——隧”跨海集群工程,研究成果對保障粵港澳大灣區內的重大交通集群工程的安全運營至關重要,項目啟動代表首次由粵港澳三地聯合參與實施的科研項目正式執行。

    廣東省重點領域研發計劃“重大跨海交通集群工程智能安全監測與應急管控”項目啟動會暨實施方案論證會議日前召開,特別邀請周福霖院士、蔣樹屏設計大師等五位專家組成評審委員會。

    評審專家認為,該科技項目緊扣國家和粵港澳大灣區建設需求,針對重大跨海交通集群工程所處特殊地理位置和運營環境,依托港珠澳大橋,圍繞智能檢測與應急管控的需求,在5G、北斗、大數據、三維數字化模型等新技術與結構安全監測系統、應急管控系統集成及融合等方面開展研究,形成新一代安全監測系統和應急管控系統,對保障粵港澳大灣區內的重大交通集群工程的安全運營至關重要,從而更好地發揮灣區內重大交通基礎設施的作用,為灣區經濟建設和發展服務。

    產學研用結合實施

    “重大跨海交通集群工程智能安全監測與應急管控”是廣東省重點領域研發計劃之一,該科技項目依托港珠澳大橋“橋——島——隧”跨海集群工程,採用產學研用相結合的實施方案,旨在無線智能感知、結構安全智能評估、災害應急管控等前沿技術,解決防災安全智能監測與應急管控的一體化平台等方面攻克一系列核心及關鍵瓶頸技術,為重大跨海交通集群工程的安全監測、災害預警及應急管控提供有力的安全保障,為類似“生命線工程”提供重要支撐。該科技項目計劃於二○二二年完成。

    粵港澳三地知名高校、科研院所、高新技術企業共十家單位參與項目科研工作。項目啟動及實施方案的論證,代表首次由粵港澳三地聯合參與實施的科研項目正式執行。更標誌着由廣東省交通運輸廳、省科學技術廳共同創建的“粵港澳大灣區交通建設智能維養與安全運營工程技術研究中心”已開始發揮深入推動粵港澳三地交流創新的獨特作用。

3上一篇  下一篇4