top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵書記:凡進必檢不漏一人
鄂返粵者須申報個人健康訊息
穗抗疫物資援十二國際友城
白雲機場入境旅客列防控對象
國務院感謝江門兩企獻力防疫
粵青少騙案頻生警籲防範
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵青少騙案頻生警籲防範



有學生被騙逾兩萬元

    騙徒趁防疫將目標轉向在家上網課學生

    粵青少騙案頻生警籲防範

    【本報記者廣州廿五日電】處於新冠疫情防控期間不少詐騙分子把作案目標轉向在家上網課的學生,近日廣東多個地方接連發生針對學生的詐騙案,有學生損失三萬多元人民幣。為此,廣東警方提醒家長協助子女防範各種詐騙。

    中山學生受騙多案

    廣東警方公佈多宗針對學生的騙案。案例一,三月十一日中山石岐區黃女士報警,稱午休後發現三筆轉賬記錄且輸入密碼時顯示錯誤,質問十三歲兒子小軒,他稱因玩遊戲想要購買“裝備”,對方說其微信賬號不能購買,要用媽媽的微信,於是將黃女士微信賬號及密碼告訴了對方,被轉走一萬一千多元。

    案例二,本月十八日,陳先生帶着十三歲的兒子到中山坦洲公安分局報警,稱騙子通過盜用同學的QQ來聯繫其兒子,以解鎖手機就能一起賺外快為由,誘惑其將陳先生妻子名下的銀行卡所綁定的手機號碼更改為騙子號碼,轉走卡裡五千元。

    有餘額贈手機作餌

    案例三,本月四日十六歲的高中學生小芊在姐姐的陪同下到中山港口公安分局報警,稱同學邀請其一起參與微信圈兼職刷單廣告,並繳納二百多元入群會費,對方要求用花唄來刷單掃碼支付。小芊使用母親的支付寶,刷走三筆共三萬多元。對方稱十二小時內與佣金同返還,但終無收到,發現被騙。

    案例四,本月十三日,十三歲小楊在媽媽陪同下到中山小欖公安分局報警,稱在網上看到陌生網友發佈QQ空間動態稱,“如微信上餘額有三千元,發截圖可獲贈iPhone 11手機一部。”小楊用媽媽賬號掃碼並支付二千九百多元,後來小楊察覺可能是詐騙,要求退款,對方稱要繼續掃碼兩次才可,於是報警。

    案例五,本月十日佛山市南海的小林在遊戲中看到有人求購遊戲帳號,便與對方談好以三百元出售,但對方指定一個平台交易,小林按指引註冊並綁定了遊戲帳號。帳號被對方順利買走,平台也顯示三百元到賬,小林打算提現時對方卻下線了。

    小林聯繫網站客服稱需充值五百元“解凍”,小林掃碼支付五百○一元後,客服稱多付一元無法正確識別,充值金額一併凍結,小林又轉賬四千多元。客服又稱小林登記會員資料無填寫金額錢全部凍結了,解凍帳號則需要充值兩萬四千多元。小林再轉賬兩萬四千多元仍未能解凍,終於醒悟報警。

3上一篇