top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵書記:凡進必檢不漏一人
鄂返粵者須申報個人健康訊息
穗抗疫物資援十二國際友城
白雲機場入境旅客列防控對象
國務院感謝江門兩企獻力防疫
粵青少騙案頻生警籲防範
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄂返粵者須申報個人健康訊息



粵舉行疫情防控新聞發佈會


紀樂勤

    “粵康碼”與“湖北健康碼”互通互認

    鄂返粵者須申報個人健康訊息

    【本報記者廣州廿五日電】廣東省衛健委二級巡視員紀樂勤今日在省新聞發佈會上表示,隨着湖北地區解除離鄂通道管控,從今天起將有大批的湖北人員返粵。她表示,廣東已推進“粵康碼”與“湖北健康碼”訊息銜接互通和結果互認,同時將選派更多疾控人員,加入到湖北返粵來粵人員居住工作比較集中的地方駐點,加強監測觀察和指導服務。

    顯示藍碼買票登機

    紀樂勤表示,湖北人民是廣東社會發展的重要力量,真誠地歡迎湖北人員來粵生活工作,為廣東經濟發展貢獻智慧和力量。

    由於目前疫情還沒結束,安全健康返粵返崗至關重要。紀樂勤表示,目前,湖北來粵人員登陸“粵省事”小程序領取“粵康碼”,結果顯示為藍碼的人員,即可以此作為購買機(車)票、登機上車、通行居住小區和工廠廠區、進入公共管理和服務機構等的有效憑證,“一機在手、亮碼通行”,無需另行開具相關證明材料。而新冠肺炎確診患者、疑似患者、密切接觸者等重點人群,高風險等級縣(市、區)人員,他們所持的“湖北健康碼”“粵康碼”會顯示為紅碼,暫不支持來粵返粵。

    湖北人員抵粵以後,要主動向社區(村居)和用人單位申報個人健康訊息,自覺遵守屬地疫情防控各項規定,主動配合社區和單位各項健康管理措施。同時,要做好個人防護和自我健康監測。

    起監測“哨兵”作用

    紀樂勤表示,在嚴防境外疫情輸入的同時,廣東將繼續抓好境內重點地區來粵人員的監測和健康管理。落實社區“三人小組”的職責,對重點地區來粵人員逐個隨訪,摸清健康狀況,發現有發熱等症狀的,轉送至指定的醫療機構排查。同時,發揮發熱門診和藥店的監測“哨兵”作用,對每一個就診病例和購買退熱、止咳藥物人員要詢問是否有重點地區旅居史,一旦發現有流行病學史的人員將進行新冠肺炎核酸檢測。

    據統計,截至今日中午十二時,全省累計報告境外輸入病例八十一例,境外關聯病例一例;累計出院四例。全省累計報告新冠肺炎確診病例一千四百三十三例,累計出院一千三百三十四例,累計死亡八例。二十四日新增出院一例。現有在院病例九十一例。

3上一篇  下一篇4