top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴伐洛堤的三場音樂會
《梨泰院Class》的器度
蘇絲黃與韓素音
揭發職場色狼大快人心
笑看人性的善與惡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

笑看人性的善與惡

映瓶仁


《神探白朗:福比利大宅謀殺案》

    笑看人性的善與惡

    映瓶仁

    《神探白朗:福比利大宅謀殺案》(Knives Out)是《星球大戰:最後絕地武士》導演Rian Johnson自編自導的最新作品。電影以密室殺人為題材,將經典的“誰是真兇”故事,注入二十一世紀現代元素,找來一眾不同年代的影星助陣,演繹一場各懷鬼胎的富豪家族成員爭產案。

    故事講述著名偵探小說家Harlan與家人歡度八十五歲生日,翌日卻被發現在大宅內離奇身亡。警方到場向大宅裡的所有人,包括Harlan的家人及其拉丁裔新移民看護Marta(Ana De Armas飾)落口供以查清真相,神探Benoit(Daniel Craig飾)亦受邀前來參與調查。他從各家族成員的口供裡發現不少疑團與謊言,眾人都有殺Harlan之嫌。在調查過程中,深藏於大宅裡的秘密一一被翻出,亦逐步揭開這宗離奇命案背後的驚人真相。

    本片幾乎都是以大宅作為主要場景,而一眾人物角色的輪番登場,令整個故事充滿舞台感。當中警方和神探與不同家族成員逐一落口供的盤問戲,透過人物之間字字珠璣的對話,展現了各人心懷不軌和互相猜疑,同時藉由各人回憶起與死者的最後對話片段,令觀眾在觀影時跟隨警方和神探一起推敲,重組案情試圖拼湊完整真相。

    接着神探轉向這個家族的外人——個性善良、一說謊便會吐的看護Marta打探消息。由她的回憶片段,道出了她作為Harlan的唯一朋友,一直以來在他身邊知道各家族成員的人物特性與他們不為人知的秘密。有別於一般推理片在臨近尾聲才公佈真相,本片來到中段就突如其來地向觀眾交代這宗精心佈局的密室謀殺案背後的感人真相及真兇是誰,使大家的觀影感受從剛開始跟着神探參與緝兇的推理過程,變成了與善良的“疑犯”Marta身同感受的情感過程,跟隨她的視角希望她在陪同神探查案的過程中,可趁機暗中銷毀證據,阻撓神探查出真相。

    緊接的一場宣讀遺囑戲,更令角色之間的關係進入白熱化階段。貪婪的家族成員開始露出真面目,各人都對Harlan的遺產虎視眈眈。但當律師宣佈所有遺產全數由Marta繼承時,這群爾虞我詐的子女和兒孫立刻團結起來對抗她。即使他們過去把她視為家族一份子,待她如親人一樣,可是到了這個關鍵時刻則抹黑她,更指她可能落藥迷惑或色誘Harlan,致使他臨死前更改遺囑。

    隨着劇情發展下去,Marta一方面受到家族成員的威脅,另一方面又受到一個神秘人的勒索。她害怕自己所做的“壞事”會曝光,甚至可能連累其母親會被驅逐出境。究竟最終她會否為了保護母親而不擇手段埋沒真相?在此不作劇透,留待大家自行觀賞。只能說主角的善良個性最終解救了她自己,這亦解釋了Harlan為何如此信任她,將所有遺產交給她。在接近電影尾聲,劇情的再次反轉所引出的另一個局中局真相讓觀眾恍然大悟,之前所看到的“真相”原來並不是完整的事實經過。高潮迭起的謎底揭曉過程,以及喜出望外的結果,帶出“善有善報,惡有惡報”的訊息。本片敘事方式之高章,實在令人拍案叫絕。

    另一個值得讚賞之處,是儘管片中角色繁多,但各演員的戲份平均、性格鮮明,且均有出色的演繹,當中尤以Daniel Craig與Chris Evans的演出最為亮眼。前者飾演滿口美國南方口音、神化古怪的神探,少見的搞笑演出令人驚喜;後者則將一個玩世不恭的敗家二世祖演得入木三分,一反過往大銀幕上的英雄形象。

    整體而言,本片劇情峰迴路轉,節奏淋漓暢快,加上打破一般偵探懸疑片的格局,結合幽默惹笑的情節,讓觀眾看得大呼過癮之餘,更在笑聲中體會人性的善與惡。

3上一篇