top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴伐洛堤的三場音樂會
《梨泰院Class》的器度
蘇絲黃與韓素音
揭發職場色狼大快人心
笑看人性的善與惡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

揭發職場色狼大快人心

藍調莎

    揭發職場色狼大快人心

    藍調莎

    從本報新聞中看到荷里活大亨製片人哈維韋恩斯坦在上月廿四日因性侵罪出庭受審,聯想到另一部去年十一月上映的美國電影《爆炸性醜聞》(Bombshell),電影講的是二○一六年發生在美國的事,那一年美國霍士(FOX)新聞台CEO羅傑艾爾斯被受害人格蕾琴卡爾森提起指控,由此引爆羅傑艾爾斯對她及多位屬下進行性騷擾的醜聞,頓時引發媒體軒然大波。

    影片中的霍士新聞台,隸屬傳媒大王魯柏梅鐸,該集團分佈在世界各地,大批獲獎記者在各分支機構為其提供新聞,是美國主要新聞台之一。

    被醜聞引爆的羅傑卡爾森,自梅鐸聘請他為霍士新聞台的高管後,深諳傳媒商業的他,將霍士新聞台改進後,為梅鐸家族帶來巨額利潤,影片中的他因身體原因,走路有時需助行器。

    影片中的格蕾琴卡爾森,二○一三年時是霍士新聞台早間節目中受歡迎的女主播,她委託律師訴訟的內容是:羅傑艾爾斯在她進入霍士新聞台後,被調教要想有好前程,必須對他忠誠,即滿足他提出的所有要求,其中包括不堪舉動。格蕾琴沒答應,即被調到一個下午收視率低的時間段主持節目,並被削減薪水,直至兩年後無理由辭退。律師提示她起訴霍士可能導致的後果,格蕾琴勇敢地表示明白自己處境。她從自己遭遇上推測,濫用權力的羅傑不會只對她一人下手,然而律師第一輪調查下來,珍惜霍士這份體面工作的漂亮女同事們,沒一個站出來承認有類似遭遇,有的相反站到羅傑一邊,否認有此類事發生;有的認為這是行業潛規則;還有的懾於他的權力,敢怒不敢言。

    霍士新聞台當下台柱梅根凱利,正忙於在電視上與霍士偏幫的尋求連任的特朗普對話,她雖無法忍受特朗普對女性及對她的態度,但又由於種種顧慮,出鏡時不得不收斂自己。後來當她看到幫羅傑發聲的那幫人臺前臺下說法實在太背離事實,再也忍不住了,站出來告訴調查律師:“我拒絕了一家法律公司合夥人身份,是為了來霍士工作,羅傑把我叫到紐約談未來發展時,幾次做出強硬性騷擾舉動,沒讓他得逞後他就問我:你的合同甚麼時候到期?”

    職場新人羅比凱拉,身着窈窕黑色連衣裙在羅傑秘書前露臉後,被後者送去羅傑辦公室,第一次見面他強調她必須對他忠誠後,讓她裙子一次次提高,直至露出不該露的部分,後來她站出來揭露了羅傑對她的性侵。

    隨正義和良知被弘揚,格蕾琴的律師取得二十多位當事人揭發的性侵證供錄音,律師拿着格蕾琴錄下的現場證據和她這些拿自己前途冒風險的同事錄音,用事實揭露羅傑用各種辦法和說辭逼她們就範。羅傑性侵案曝光後,魯柏梅鐸在兩個兒子陪伴下,卸了羅傑的職。

    看完此部根據真實事件改編的電影,很震驚,也很解氣,多行不義必自斃,羅傑艾爾斯雖經營傳媒能力厲害,但不能因此為所欲為。幸好可敬的格蕾琴和梅根站出來為自己和眾女性維權,制止了羅傑的惡行,也給社會各界敲嚮了警鐘。最後格蕾琴等都得到了霍士的道歉和賠償金。

    在片中塑造梅根的查理斯花朗和演繹新人凱拉的瑪歌羅比,因演技逼真、生動,均入圍了今年的奧斯卡金像獎與金球獎最佳女主角和最佳女配角提名。

3上一篇  下一篇4