top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴伐洛堤的三場音樂會
《梨泰院Class》的器度
蘇絲黃與韓素音
揭發職場色狼大快人心
笑看人性的善與惡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《梨泰院Class》的器度

風 語 肺炎疫

    《梨泰院Class》的器度

    風  語

    肺炎疫情肆虐下,劇場關門,社交活動減至最低,上網看劇就成為許多人留家避疫的主要消閒節目之一。繼高人氣劇集《愛的迫降》完結之後,韓劇另一熱話之作《梨泰院Class》也在Netflix上線。論劇本內涵深度和人物塑造,改編自同名漫畫的《梨泰院Class》要比《愛的迫降》高幾籌。《愛的迫降》說的是王子公主式的夢幻童話,《梨泰院Class》則着墨於寫主角自強不息的故事,試圖說人生大道理。

    《梨泰院Class》的正派角色一反通俗劇的傳統設定:男主角朴世路沒有中學畢業,而且坐過牢;女主角趙以瑞具有反社會人格;第二女主角吳秀娥貪慕虛榮;其他主要正派角色還有變性人馬賢利、黑人Tony。角色類型涉及多種非社會主流的人格、性別、種族類型。它所塑造的角色無論在造型和性格上均突出而立體:朴世路外表楞頭楞腦,卻是個極有原則的人;漂漂亮亮、不愛幫助別人、同樣也不受別人幫助的吳秀娥;捉狹鬼馬而好勝的趙以瑞;老謀深算的長家餐飲集團會長張大熙,還有他那成事不足、敗事有餘的兒子張根源。每個角色都讓觀眾印象深刻。編導花了不少心思設計一些場面去刻劃角色,張大熙殺雞教子,並教兒子將下屬視如豬狗;吳秀娥在商務會議上說道:“在這個不公平的世界裡,別強廹我當好人。我可以當個壞人。”編導憑短短幾個場面就清晰交代了各個角色的價值觀。

    《梨泰院》的情節發展其實很公式化,它套用了美國“比較神話”學者Joseph Campbell的學術著作《

    The Hero with a Thousand Faces》(《千面英雄》)裡的“英雄之旅”(Hero’s Journey)故事模式,因此,情節的發展套路都會在慣看電視劇的觀眾意料之中。它表面上是個復仇故事,一個平凡的中學生為了復仇大計而奮力白手興家,內裡它其實是關於個人功業與家人/愛情之間的取捨。朴世路一心向着目標,不被感情左右,取事業而捨所愛的吳秀娥;張大熙為保事業而放棄自己的兒子;張根秀為贏對手而出賣好友。單戀朴世路的趙以瑞感嘆:“人的感情本來就很淺薄,會根據情況而改變。”

    “每個人所過的時間是平等的,可是他和我的時間,其深淺程度卻大不相同。”《梨泰院》的金句多不勝數,而且足堪讓人細嚼回味。趙以瑞的母親對智商高達一六二、逢賽必勝的女兒說:“好人與壞人的標準很模糊,但是優秀人才的標準很明確,那會用數字來標示。”趙以瑞力勸朴世路對仇家忍耐一次,他的小店就可免被罰停業,世路的回應卻是:“忍耐這一次?忍耐這一次、最後一次,就這樣一次又一次!雖然當下會很好過,可是,那些忍讓會讓人改變。”

    劇本處處顯得編劇的大器,在他筆下,無論正派或者反派角色的處事方式都表現大度、有底氣,大、小奸角的行事都不流於猥褻,情敵爭鋒也是明來明去,對所愛的人示愛也擺明車馬,不作暗戀。朴世路對伙伴胸襟大度,身為“甜栗酒館”經理的趙以瑞力主他辭掉廚藝不高的馬賢利,他不但不辭退她,反而支雙倍月薪以增加她的奮進心。他為“甜栗酒館”爭取生存的方法,不是只顧及酒館自身,而是致力挽救酒館所在的整條街。大反派的張大熙也會對自己的一時失態而作出這樣的感嘆和評價:“我上了年紀後,就變得心胸狹隘了。”編劇這個氣量、視野使劇本的層次變得跟一般情節劇不一樣,高度也並非其他平庸的劇本可比。

3上一篇  下一篇4