top top top
第B10版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:同心抗疫不可鬆懈
港新冠肺炎累計四一○宗
次批包機接滯鄂港人
嚴懲“巨嬰”以平民憤
立會通過二千億臨時撥款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:同心抗疫不可鬆懈

    過去一個月廿二次推出多項措施

    林鄭:同心抗疫不可鬆懈

    【香港中通社廿五日電】香港特區行政長官林鄭月娥在廿五日發佈的文章中表示,過去十四日,近九成(共二百三十三宗)確診病例有外遊史或屬其密切接觸者。情況雖然令人擔憂,但只要加大圍堵策略,香港仍可遏制疫情。她同時告誡市民,現在絕不是鬆懈的時候,否則會前功盡廢。

    輸入個案大幅上升

    林鄭月娥在社交網站發佈題為《抗疫兩月 · 絕不鬆懈》的文章,稱由二月中至三月中期間,香港疫情整體穩定,從內地輸入的個案幾近絕跡,每日新增確診個案只有單位數字。惟疫情在海外極速擴散,但香港的情況比不少歐美和亞太地區為好,確診病例的曲線在近十天因外地輸入個案大增而出現直線上升前,仍頗為平坦。

    她又指出,局面自本月中便起了令人十分擔憂的變化。大批香港居民和留學生返港,令輸入個案大增,過去十四天,接近九成(共二百三十三宗)的確診個案病者都有在外地的記錄或屬他們的緊密接觸者。惟特區政府抗疫督導委員會暨指揮中心的專家顧問團指出,香港早前採取的圍堵策略,只要加大力度,並得到市民廣泛支持,香港仍然可以遏制疫情。

    現時疫情更加嚴峻

    林鄭月娥回顧過去一個月的抗疫措施,在二月廿八日至三月廿五日期間,政府各部門合共廿二次推出多項措施,包括加強透過免費病毒檢測的社區監察、加緊設立更多隔離及檢疫中心設施、增加生產及採購口罩和其他個人防護用品,以至盡快落實“防疫抗疫基金”等,支援在疫情中受創的界別及市民。

    她表示,要戰勝疫情,每位市民的持續支持和配合至為重要。隨着未來數周的疫情或比過去兩個多月的任何一段時候都更加嚴峻、更難處理,抗疫是持久戰,過程無疑十分艱辛,但現在絕不是鬆懈的時候,否則過去兩個月的堅持會前功盡廢,後果亦不堪設想。她呼籲市民繼續同心抗疫,深信只要大家團結一致、共同努力、互相扶持,香港一定會迎來抗疫戰的最終勝利。

下一篇4