top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬辦籲撤滯鄂台胞黑名單
台服務業景氣三年半新低
台增十九例輸入新冠肺炎
郁慕明轟言論弱智
台空軍爆大規模貪污
儀式從簡
玫瑰花展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台服務業景氣三年半新低



國際旅客幾乎清零,桃園機場空蕩蕩。(中央社)

    台服務業景氣三年半新低

    【香港中通社廿五日電】新冠肺炎疫情重創台灣經濟,據台灣經濟研究院今日公佈的二月景氣動向,服務業營業氣候測驗點因航空、住宿、餐飲等受重創,跌至三年半新低。台灣經濟學者認為,目前推動的紓困政策應該優先救企業,而不是鼓勵民眾消費。

    三大產業景氣續跌

    營業氣候測驗點是反映產業景氣的一項指標。隨着疫情影響擴大,二月台灣三大產業營業氣候測驗點也繼續下滑,其中製造業較上月大減五點三一點,跌至八十八點七三點,是二○一九年一月以來新低;服務業則下滑三點七九點,降至八十六點○九點,為二○一六年九月以來新低;建造業為九十點○二,較上月下滑五點七點,創二○一七年六月以來新低。

    台經院解釋,疫情擴散至歐美,國際航班大幅縮減,來台人潮驟降,本地民眾也減少公共場所群聚意願。此外,全球金融市場動盪,整體消費緊縮,逐漸擴散成為銀行業的壞帳。因此餐旅業、批發業與銀行業對於未來半年景氣看壞的比例超過一半。

    機構下調經濟增長

    與此同時,元大寶華綜合經濟研究院今日公佈最新經濟預測,將二○二○年台灣經濟增長率大幅下調○點七個百分點至百分之一點五,遠低於台灣官方早前預測的百分之二點三七年增長率。

    台灣政治大學經濟系教授林祖嘉受訪指,早期疫情未擴散至全球,台灣經濟比較令人擔憂的是製造業斷鏈的問題;現在大陸疫情好轉,相信製造業問題不大。不過,目前歐美等消費大國疫情嚴峻,境內消費者信心低落、國際旅客幾乎清零,島內服務業遭遇重創。

    嚴重衝擊內需產業

    他說,服務業佔台灣經濟總量的六成,現時民眾大幅減少外出飲食,觀光、旅遊、餐飲、電影、會展及交通等內需產業受到嚴重衝擊。這些產業雖然在疫情趨緩後慢慢恢復,不過在這之前,大型航空公司、酒店、旅行社都將面臨活下去的挑戰。

    林祖嘉強調,台灣當局的紓困政策必須重點關注這些面臨倒閉的公司,通過借款讓企業存活。“政府救銀行、銀行救企業、企業救員工”,只有從源頭下手解決流動性,才能推得動內需。

    紓困措施成效甚微

    為協助業者渡過難關,台灣推出第二階段的紓困規劃,以電商平台折扣券鼓勵民眾在家消費、刺激內需。此前推出的第一階段紓困措施,以抵用券鼓勵民眾在疫情趨緩後外出消費,但成效甚微。

    林祖嘉認為,用消費券這些錢對擴大內需作用不大,民眾不敢出門,即使疫情後也會因經濟不好,消費更加謹慎。當局應拿出更大的魄力拯救經濟,大力支持困境中的企業,否則今年台灣經濟增長率要“保二”都有困難。

3上一篇  下一篇4