top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬辦籲撤滯鄂台胞黑名單
台服務業景氣三年半新低
台增十九例輸入新冠肺炎
郁慕明轟言論弱智
台空軍爆大規模貪污
儀式從簡
玫瑰花展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬辦籲撤滯鄂台胞黑名單



第二批搭臨時航班返台的旅客昨日解除隔離,坐遊覽車或親友車輛離開隔離點。(中央社)


民眾解除隔離後歸心似箭,搭巴士開心回家。(中央社)

    次批自鄂返鄉台胞解除隔離

    馬辦籲撤滯鄂台胞黑名單

    【香港中通社廿五日電】第二批搭乘包機自湖北返台的三百六十一人今日解除隔離,馬英九辦公室今日呼籲台灣當局若無法促成第三次包機,就應該立即撤銷“黑名單”,解除仍滯留湖北台人的身份註記,讓他們自行搭機回台。

    外界關注滯留湖北的約七百台人仍因身份註記無法自行返台,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日鬆口稱“可自行返台”,而台灣行政管理機構今日則指,不會取消滯留湖北台灣人的註記,但可搭指定航班回台。

    質疑官員說法矛盾

    馬英九辦公室表示,隨着全球疫情益發嚴峻,歐美成為台灣境外輸入病例的大宗,但海外台人與領有居留證的外籍人士仍可回台,唯獨滯留湖北的台人受到限制,因為被出入境部門註記身份列入“黑名單”,無法從北京、上海、成都、廈門等地搭乘兩岸定期航班返台。

    馬辦表示,在湖北省宣佈解除對外交通管制後,陳時中稱允許滯留湖北的台人返台,但行政管理機構負責人蘇貞昌卻說,被註記的一定要包機回台;蘇貞昌與陳時中,“到底誰說了算?”

    無法包機撤銷註記

    馬辦指,若蘇貞昌認為包機有必要,當局就應再接再厲,盡速擬定第三次包機;若還是無法促成第三次包機,就該立即解除身份註記,撤銷“黑名單”,讓他們能與海外其他地方的台人一樣,可以自行搭機返回台灣,不應有差別待遇。請蘇貞昌能多一點同理心,不要再讓無辜的台灣民衆因為政治考量而受苦。

    不排除搭定點航班

    今日下午,陳時中在記者會上表示,武漢解除“封城”,與台灣解除滯留當地台灣民眾身份註記是兩回事。當地台灣人要返台,以包機為主,不排除搭乘定時定點航班。

下一篇4