top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彭永琛樂當歌唱導師
馮永輝推新Cover歌《裸》
《澳門人》重溫藝博館故宮合作展
《花花萬物》褒貶不一
文為知音者寫
澳門資訊直播立法會會議
《大綠行3》介紹稻城亞丁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《花花萬物》褒貶不一



《真相吧!花花萬物》節目 曾遭下架

    《花花萬物》褒貶不一

    過去十年,不少台灣綜藝咖和製作人選擇到內地發展,試圖將成功的綜藝經驗套用到內地節目中,製作《大學生來了》、《愛GO了沒》、《姐姐好餓》等具有濃厚台灣綜藝風味的節目。然而因文化背景、觀眾習慣甚至錄影方式的差異,不僅丟了台灣綜藝的味道,也被認為不了解內地。

    自二○一六年《康熙來了》停播之後,蔡康永和小S主持的《真相吧!花花萬物》節目,規劃出不同的理財主題,邀請明星談論消費的觀念和習慣。中間經歷改檔、暫播,現為《花花萬物》。“康熙”二人再合體,首日開播便創下破億的點擊率,但亦有很多網友給予極低評價。有傳製作單位稱每集製作費高達千萬人民幣,有明星保證,但網民看到的節目重點是探討藝人的消費觀念,不僅讓人感到無趣味,更有一大堆植入廣告,引起網友反感。

    從內地嘉賓如謝娜、鄭爽、喬欣、戚薇、張嘉倪到台灣明星林志玲、汪東城、辰亦儒、鄭元暢、許瑋甯等,很顯然主持方式不同,台灣嘉賓亮相節目時,網友普遍認為找到了《康熙來了》的感覺;另外一個重點是《花花萬物》第二季實地探訪明星住所,圍繞閒置物品進行訪談,節目中明星捨棄的物品,會被放置在交易平台上販售,所得將用於公益項目中,造福鄉村孩子,為他們普及藝術教育。

    《康熙來了》至今讓人津津樂道的重點是兩位主持人“真實、放得開”的採訪狀態,所有的來訪嘉賓,無論咖位大小,都得接受蔡康永和小S麻辣犀利的點評。而《花花萬物2》捨棄《康熙》的“大尺度”話題,將嘉賓個人的生活方式,以及很少在公眾場合談及的話題呈現在觀眾面前。例如訪談喬欣那一集之所以在社群平台引發大量熱議,很大程度在於其回應了富二代、戀情等相關爭議。

    可見綜藝節目除了明星效應外,其核心要素、節目定位以及是否能夠滿足觀眾獵奇心理也很重要。雖然節目褒貶不一,但時代在變化,拿捏好觀眾的心理,比起一味複製過去更具有挑戰性,而觀眾若能看到製作團隊背後的努力,在尊重不同文化的前提上,才能看到更多元的綜藝效果呈現。當然,對於媒體來說,能夠引起話題已是成功第一步了。

    《花花萬物》現已播第三季了,但因應新冠肺炎疫情,暫時將攝影棚從內地移到台灣,近期播出炎亞綸與吳姗儒的內容就是在台灣錄製的。

3上一篇  下一篇4