top top top
第C04版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Dan D'Agostino Progression合併放大器
憤怒鳥與豬隊友攜手抗敵
香港戲院疫市變陣反應佳
貝多芬的二重及三重奏
網上教學“疫”市求存
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

網上教學“疫”市求存

清 風

    網上教學“疫”市求存

    新冠肺炎對各行業的衝擊不在話下,停工停課不僅對莘莘學子造成學習上的影響,對於大部分自由職業的音樂老師來說,手停口停更是一大問題。

    本來,樂器的教學一般都要面對面,甚至手把手現場示範,網上教學從來都不在老師的考慮中。因此,對於平時遊走於學校、琴行、音樂中心這些教學點之間的自由職業音樂老師,疫情下不能正常上課,收入大大縮減,時間長了,便會影響生計。

    但在困難面前,人們總會找到生存之道,網上教學從此為這批老師開闢了一道門。慶幸的是,在科技發展一日千里的今天,因為網上教學的需要,又促進了有關軟件的開發,令網上教學技術的發展步伐更快。事實上,困難來到,往往令人們的生存之道更加豐富。有關軟件的發展,需要學生和老師學習如何運用,目前來講,樂器的學習,在視像與聲音同步方面亟待解決。從社交網絡媒體的各自表現,以及老師們的心得體會和熱心分享,讓更多老師和學生對網上授課越來越有興趣,甚至不少歐美樂團、合唱團也加入這個群體,大家都不甘寂寞,既然留在家裡,如何發揮主觀能動性,在無奈的疫情面前,尋找音樂家、音樂教育工作者的生存之道;學生、家長也希望在漫長的“留家”日子裡,盡量不浪費時間,保持學生的學習進度,成為大家追求的目標。

    盼望疫情早日過去,人們的生活恢復正常。筆者以為,遭遇如此的世紀疫情,能夠激發人們對科技的追求,未嘗不是一件好事。萬事都互相效力,疫情來到,到底對人類帶來甚麼啟示?也許目前大家都不知道,但是,毫無疑問,只要我們帶着積極的心態面對所有來到我們生活中的困難,必會令我們的人生豐富,也會令我們對人生看得比以往更加清楚。音樂家們、音樂教育的人們,加油!

    清    風

3上一篇  下一篇4