top top top
第C04版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Dan D'Agostino Progression合併放大器
憤怒鳥與豬隊友攜手抗敵
香港戲院疫市變陣反應佳
貝多芬的二重及三重奏
網上教學“疫”市求存
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

貝多芬的二重及三重奏

曲 揚


    貝多芬的二重及三重奏

    音樂界有一段才子佳人的愛情故事,1966年鋼琴家兼指揮家巴倫邦在一次以琴會友的聚會中認識了大提琴家杜普蕾,兩人一見鍾情,加上音樂方面的契合,不到半年便結成連理。婚後兩人形影不離,一同出席音樂活動。猶太裔的巴倫邦把太太帶進同鄉音樂家圈子,和祖克曼、帕爾曼等合作,一起到處演出,還灌錄了不少唱片。可惜好景不長,杜普蕾1970年開始被罕見的多重硬化症折磨,沒幾年便被逼放棄演奏,退出舞台。

    這11CD貝多芬室樂專輯正包含上述音樂家走在一起的美好片段。杜普蕾與夫婿參與了全套大提琴奏鳴曲及鋼琴三重奏的演出,另加巴倫邦與祖克曼合作的小提琴奏鳴曲,以及帕爾曼與祖克曼、哈瑞爾合作的弦樂三重奏,貝多芬最重要的二重奏及三重奏作品,都結集於此。幾位音樂家風華正茂,理念一致,自然合作無間;他們的筆觸抒情浪漫,親和而富朝氣,很有點從森嚴學院派框架跳出來的感覺。

    曲    揚

3上一篇  下一篇4