top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何文輝泰試訓收穫大
保重身體戰勝疫情
阿仙奴取消復操計劃
球壇動態
台灣學生籃球配套成熟
巴赫:保護生命最重要
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

巴赫:保護生命最重要



聖火將繼續留在日本(美聯社)


工人拆除部分奧運宣傳廣告(美聯社)


東奧倒計時將被移除(路透社)

    巴赫:保護生命最重要

    【本報消息】今夏東京奧運會最終在新冠肺炎威脅及各方壓力下,決定延期至明年舉行。國際奧委會主席巴赫強調,“保護人生命安全是重點,是為挽救生命”,仍未有討論損失問題。

    國際奧委會主席巴赫與日本首相安倍晉三、東京奧組委主席森喜朗等人舉行電話會議後,正式聯合公佈將東京奧運會延期一年。巴赫透露在會議中,未有與安倍討論過延期會造成多少損失等問題,一再強調生命才是重點:“我們談的重點是如何保護人身性命安全,這是最重要,是為挽救生命。”

    未討論財政損失

    巴赫表明仍未與日方討論到東京奧運延期引致成本增加及損失等問題。他早前曾說過,若奧運延期“會伴隨着損失”。名稱不變的二○東京奧運會將不遲於明夏舉行,巴赫坦承指仍未確定具體日期:“在電話會議後,我無法給出確定答案。這是為何我們(國際奧委會)需要最少四周時間去評估這些問題,且問題還不只這些。”國際奧委會並指聖火將會繼續留在日本。

    據東京奧組委在去年十二月曾公佈,為主辦奧運已花費一點三五兆日圓,單是建造場館及增加酒店,已投放四點四萬億日圓,延期後的場地維修及管理等估計會達到六千四百億日圓。奧運村的住宅等早已賣給私人發展商,合約訂明十月交樓,延期將涉及巨額賠償,損失恐怕是天文數字。日本近年經濟不斷下滑,原期望藉奧運扭轉,現在又要延長等待。

    延期贏國際讚賞

    不過將東京奧運延期,卻贏得國際掌聲,多國奧委會及國際體育機構,包括美國、澳洲及英國奧委會均對決定表態支持。國際網球聯會、國際乒聯、國際體操聯會等均支持。

    國際泳聯及田聯更表示計劃將明年世錦賽改期,避免與奧運撞期。國際泳聯發聲明,指正尋求將福岡世錦賽改期;國際田聯則指考慮將世錦賽延期一年。

    此外,東京市政府昨日起陸續拆除置於多個地點的奧運倒計時鐘,最先移除的是市政大樓前的倒計時,其他倒計時則暫時改為當日日期,不再倒數。

3上一篇