top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何文輝泰試訓收穫大
保重身體戰勝疫情
阿仙奴取消復操計劃
球壇動態
台灣學生籃球配套成熟
巴赫:保護生命最重要
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台灣學生籃球配套成熟

足球評述員 微 桐

    台灣學生籃球配套成熟

    台灣深受美國文化薰陶,籃球自然成為最受歡迎的運動之一。不少學生願意付出所有時間,以成為職業球員為目標。不少高中設立體育專班,與本澳的培華中學相似,於上課前後都有專項運動訓練,訓練時間與職業球員接近。

    台灣的籃球甲級聯賽合共廿四隊,從首輪資格賽起便有電視直播,並配有專業評述員,讓學生感受到自己的努力是受到注視,加倍努力練習。此階段大部分球員都希望畢業後得到旅外或者投身大學球隊的機會,拼勁頑強,加上球員身高比亞洲其他地方吃虧,因此戰術上更多以快攻為主軸,觀賞性十足。每年的高中籃球四強賽更仿效美國,把賽事移師至全台容量最大的室內場台灣小巨蛋進行,基本上都是坐無虛席。

    高中畢業後,球員大多傾向選擇前往體育專長的大學就讀,近年有大學球隊開始與高中建立梯隊關係。自從八年前起職業球員不能再參與大學比賽,各支大學球隊實力越趨接近,於是有公司看中商機大力發展及宣傳大學籃球聯賽。適逢網上直播平台興起,把賽事全程於網上直播後,觀看人數每年上升,電視直播的場次也逐年增加。

    直至三季前,四強賽亦同樣於小巨蛋進行,並出現爆滿的情況。短短八年便能夠達到此成就,模式值得其他地區借鏡。日前於閉館下完成今屆賽事,澳門球員容毅燊是男子組決賽的主力,惜出色的發揮未能助球隊奪冠。除了容毅燊,聯賽亦訓練出新一代的蒙古國家隊成員,顯示賽事的成熟程度與價值。

    足球評述員  微  桐

3上一篇  下一篇4