top top top
第C03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)詩人的煉字與鑄詞
(西窗小語)俄比沙特有更佳承受力
(聲色點擊)口罩頌續篇
(斷章寫義)快樂以外,還要反思
(句句是甘)什麼動物與人最像?
(榕樹頭)歲月光影
(亂世備忘)異樣目光的回應
(筆雯集)樹桃李與種蒺藜
(夢裡聽風)蠶 豆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)樹桃李與種蒺藜

冬春軒

樹桃李與種蒺藜

    坊間經常聽到這樣的傳說:“善有善報,惡有惡報,若然不報,時辰未到。”我不相信,因為這是唯心論。不過我希望這是事實,信之則有益無損。依佛家的說法,此謂之果報,相應於作為原因的業而感得的結果。過去的善業(善行),能召感樂果;過去的惡業(惡行),能召感苦果。果報梵語、巴利語為phala。把善惡扯到果報問題上,畢竟有點“禪”。如果通過日常生活去說明,那就所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”。劉向《説苑 · 復恩》:“簡子曰:唯賢者能報恩,不肖者不能,夫樹桃李者,夏得休息,秋得食焉。樹蒺藜者,夏不得休息,秋得其刺焉。今子之所樹者,蒺藜也,非桃李也。自今以來,擇人而樹,毋已樹而擇之。”最後一句話是説:“從今以後,要先選擇人而後培植,不要先培植而後選擇。”

    《孟子 · 梁惠王下》之十二章,説到鄒國和魯國交惡,鄒穆公問孟子:“我的官吏死了三十三位,而老百姓從來沒有一個人願意捨身相救。眞是氣死了,我想殺了那些百姓而洩憤,然而他們這麼多人,能殺得清嗎?不殺他們,確實是痛恨他們見死不救,教我如何是好?”

    孟子對曰:“凶年飢歳,君之民老弱轉乎溝壑,壯者散而之四方者幾千人矣;而君之倉廩實、府庫充,有司莫以告,是上慢而殘下也。曾子曰:‘戒之,戒之!出乎爾者,反乎爾者也。’夫民今而後得反之也,君無尤焉!君行仁政,斯民親其上,死其長矣。”孟子是說:在災荒歲月中,老弱的百姓暴死街頭,年輕人四處逃荒,這種場面多到上千人。而大王的倉庫中堆滿穀米糧食,庫廩珠寶充盈,有關官員不向大王稟報,對民間疾苦視若無覩。記得曾子曾説過:“要警惕啊!須知你怎樣對待別人,別人就怎樣對待你。”如今百姓得到報復的機會了,這不能怪責他們,老百姓沒有義務去營救那些與自己無關的官吏。假如大王施行仁政,結果就完全相反。

    孟子説的如果認為是“果報”,毋寧説是種桃李和種蒺藜。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4