top top top
第C03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)詩人的煉字與鑄詞
(西窗小語)俄比沙特有更佳承受力
(聲色點擊)口罩頌續篇
(斷章寫義)快樂以外,還要反思
(句句是甘)什麼動物與人最像?
(榕樹頭)歲月光影
(亂世備忘)異樣目光的回應
(筆雯集)樹桃李與種蒺藜
(夢裡聽風)蠶 豆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)快樂以外,還要反思

穆 森

快樂以外,還要反思

    《國家地理雜誌》報道指出“天鵝出遊照”其實是在威尼斯省北部小島布拉諾島拍攝;“海豚照”的拍攝地點則在意大利西南方薩丁尼亞島的港口,與為人熟知的威尼斯相距數百公里。

    雖然瘋傳的照片並非屬實,但報道提到由於威尼斯運河的泛舟活動暫停,河水的確因此變得清澈;這些被瘋傳的照片源於印度新德里的Kaveri Ganapathy Ahuja在周二發佈的Twitter帖文,即使現已證明是不實照片,該帖文至今已獲近三十萬次轉發和一百萬個讚好。

    【摘自:〈天鵝海豚現身威尼斯運河照片瘋傳    國家地理頻道:假的〉,聯合新聞網,二○二○年三月二十二日】

    疫情持續多月,不但沒有減緩的跡象,更為全球各國帶來不同程度的重創——確診數字、死亡個案、經濟損失……一個又一個每日在更新的數字,令我們笑不開懷。

    就在人人都愁眉深鎖之時,社交平台上出現“天鵝出遊照”,指城市停擺令久違的動物再現,引來一陣熱議。雖然,媒體其後證實相片的拍攝地並不是大家想像中的威尼斯,但也確實是一件樂事——至少在相片拍攝的那刻,確實有一群動物在地球的某個角落,能如此逍遙快活、遨遊天地。

    然而,我們之所以會因為看着這些照片而快樂,多少也因為相片當中所流露的生命力,但這股生命力其實一直存在,只是自視為萬物之靈的我們,在日常的生活中往往以自己的需求為先,少有考慮到其他物種的作息和需要。久而久之,這些動物才會一步一步絕跡於我們的日常視野。

    有說這場疫症是地球對於人類肆意破壞大自然的反撲。假如事實真的如此,那就讓我們記住看到天鵝出遊照片一刻的快樂,然後借此機會,好好思考如何將這快樂由“假新聞”變成事實。

    穆    森

3上一篇  下一篇4