top top top
第C03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)詩人的煉字與鑄詞
(西窗小語)俄比沙特有更佳承受力
(聲色點擊)口罩頌續篇
(斷章寫義)快樂以外,還要反思
(句句是甘)什麼動物與人最像?
(榕樹頭)歲月光影
(亂世備忘)異樣目光的回應
(筆雯集)樹桃李與種蒺藜
(夢裡聽風)蠶 豆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)口罩頌續篇

王 和

口罩頌續篇

    新一輪口罩又發售了,因為擔心昨天輪候的人太多,所以今天才去購買。早上,先到衛生中心輪購;然而,除了小孩口罩外,成人口罩都不是掛耳式的,而是綁帶式的。對於綁帶式的口罩,雖未言“深惡痛絕”,但卻極嫌其麻煩,所以匆匆買了兒子的便離開,我與妻的份兒,還是到外邊的藥房購買。

    下午,我從筷子基區的藥房,跑到高士德區的藥房,最後走到皇朝區的藥房,竟然找不到一家是賣掛耳式口罩,心中大感不妙,要是這兩天還買不到掛耳式口罩,難道真的要用綁帶式的嗎?

    在澳門街道上,人們戴的口罩可謂色彩繽紛之極了。放眼望去,就有梅紅色的、火龍果紅色的、粉紅色的、牛仔褲藍色的……最尋常的也有淺藍色的和白色的,看起來大家就像去參加“口罩嘉年華”似的熱鬧。在網絡上許多的群組中,也有人討論着某時某刻到某某藥房,會買到甚麼顔色的口罩,也有人討論甚麼顏色的口罩襯甚麼衣服最好看,還把照片貼出來,儼然一場網上時裝秀似的!至於在群組中交換口罩的購買和使用心得,彷彿就成了一種樂趣。我見過某位網友在群組中秀着她那各種顏色的口罩,不知哪位的惡作劇,在她照片旁加上了乞巧節用的彩色衣紙……

    妻問曰:“我們會否太任性?這世界還有不少地方的百姓欲求口罩而不可得,我們卻在挑三揀四,又這樣又那樣的!”我應道:“好啊!這人生還是有點要求好的,否則豈非太沒樂趣?”其實,我們這不叫任性,是“苦中作樂”,想想看,這兩個多月來宅在家裡,也差不多要唱“寂寞梧桐深院鎖清秋”了,現在但凡離開家門,還要戴上個撈什子的口罩,“條氣不順”之餘,也只有徒呼奈何了。難得我們在這環境中還能找到點樂子,也算是一種欣慰了。

    王    和

3上一篇  下一篇4