top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
武漢封城後首允市民返回
無錫母子捐千萬不留名
消殺用品供給無問題
世衛讚華避疫情蔓延全球
工信部:統一調撥醫用物資
病毒獵手
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世衛讚華避疫情蔓延全球



世衛組織總幹事譚德塞(前排中)十二日在瑞士日內瓦出席記者會(新華社)


為中國抗擊新肺炎疫情祈福的系列活動在尼泊爾加德滿都市政廳舉行。圖為人們在地上用粉末畫出“中國加油”、“武漢加油”等字樣,並安放好祈福用的蠟燭。 (中新社)

    世衛讚華避疫情蔓延全球

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社十三日消息:世界衛生組織總幹事譚德塞十二日強調,新型冠狀病毒是人類共同敵人,只有團結起來才能戰勝疫情。世衛組織認為,中國所採取的大規模病毒防控行動避免了疫情在世界其他地區的大規模蔓延。

    譚德塞籲各國團結

    為期兩天的“科研路線圖:新型冠狀病毒全球研究與創新論壇”十二日在世界衛生組織日內瓦總部閉幕。

    譚德塞在論壇結束後舉行的記者會上說,面對疫情挑戰,“我們不能彼此對抗,而是要相互團結,團結、團結、還是團結”。

    他隨後在回答提問時再次對中國抗擊疫情的努力給予積極評價。他說,在不久前舉行的世衛組織執委會會議上,“幾乎所有成員國都對中國表示認可”。

    當學中國應對挑戰

    他說,正是因為中國在第一時間識別出病原體並分享了病毒基因序列,才避免了疫情更大範圍的擴散。同時,世衛組織一直呼籲各國領導人在公共衛生挑戰面前展現足夠的領導力和政治意願,而中國在這方面的表現值得其他國家學習。

    譚德塞指出,“此時此刻,最重要的事情不是污名化或攻擊一個國家,而是保持團結並抗擊共同的敵人——‘COVID-19’。”

    據報道,譚德塞當日還稱,疫情可能向任何方向發展,呼籲大家不可鬆懈。而經過兩日的專家會議討論應對疫情後,他感謝研究人員的正面回應,在短時間內得出如此實際的計劃,以及合作的決心。

    赴華專家取得進展

    譚德塞表示,目前還在更深入調查,以查明二○一九冠狀病毒的來源,並防止從動物進一步傳播給人類。

    譚德塞提到,早前到中國的專家小組的工作取得良好的進展。

3上一篇  下一篇4