top top top
第A11版:經濟/港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高梅賭場停半月開支億八
周錦輝:漁碼減免租金 捐防疫物資
內地新能源汽車前景可期
淺談疫情對經濟的影響
全港學校再延遲復課
林鄭歡迎夏寶龍兼任港澳辦主任
新冠肺炎累計五十一宗
港府延長特別上班安排
零售業料上半年跌三至五成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

零售業料上半年跌三至五成



香港零售界料上半年整體營業額平均跌三至五成(中通社)

    零售業料上半年跌三至五成

    【香港中通社十三日電】香港零售管理協會主席謝邱安儀十三日表示,預計今年上半年,香港零售界營業額平均跌三至五成。香港特區立法會批發及零售界議員邵家輝促請各大地產商為業界減免租金,共度時艱。

    促地產商減免租

    新冠肺炎疫情對各行各業的影響顯現。謝邱安儀說,受修例風波影響,零售業界去年下半年受到很大衝擊,今次疫情則令業界雪上加霜。她指,各行各業受影響的嚴重程度比之前更甚,料今年上半年整體營業額平均跌三至五成。當中,依賴旅客的行業更是重災區,珠寶鐘錶、名貴禮品等種類料跌幅達八九成。

    謝邱安儀又說,修例風波造成的壓力已讓業界透支現金,現在幾乎零收入卻還要支付租金和員工薪水。如果現在去彌敦道,基本整條街都沒有客人,由此可想像業界的壓力有多大。被問到情況有多緊急時,謝邱安儀稱,如同一個人沒有收入卻還要生活。

    邵家輝表示,已自上周開始約見發展商,希望他們在租金方面給予業界支持。業界經商討後提出兩點訴求:第一,各大商場二月免租;第二,各大商場三至六月不收底租,只按商戶營業額分成。

    冀落實抗疫基金

    “這是我們零售業界最重要的心聲。”邵家輝指出,此舉不只是拯救商戶,也是保住同業飯碗。若業主不作支援,結業潮恐“排山倒海”。

    邵家輝又說,十四日將與特區政府財政司官員會面,屆時會提出希望一百億港元抗疫基金盡快落實,若能協助業界租務是最好,其次包括照顧受影響員工,以及寬免牌照費、電費和水費等。他認為若抗疫基金經立法會審批,對業界的幫助是太遲,希望可用簡單方法落實。

3上一篇