top top top
第A11版:經濟/港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高梅賭場停半月開支億八
周錦輝:漁碼減免租金 捐防疫物資
內地新能源汽車前景可期
淺談疫情對經濟的影響
全港學校再延遲復課
林鄭歡迎夏寶龍兼任港澳辦主任
新冠肺炎累計五十一宗
港府延長特別上班安排
零售業料上半年跌三至五成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

淺談疫情對經濟的影響

中國銀行私人銀行(澳門)蔡振華

    淺談疫情對經濟的影響

    隨着肺炎疫情發展,各大券商針對疫情對經濟影響作出不同預測。對中國經濟預測,花旗指,疫情發展較市場預期更嚴重,傳染期仍未確定,相信未達疫情轉捩點,估算肺炎對經濟的衝擊將較○三年“非典”更大,預期中國首季經濟增長將放緩至3.6%。假設新冠肺炎疫情於三月底受控,加上該行跟蹤的數據,決定將中國首季經濟增長(GDP)預測,由原先估計按年增長4.8%,調低至增長3.6%,意味着全年增速將由原先5.5%,降至5.3%。

    花旗認為,中央將會推出更進取財政刺激政策,今年財政赤字料會提高到佔GDP約3.5%水平,地方政府的特別債券規模亦擴大到3.5萬億元人民幣;貨幣政策亦預期會進一步放鬆。該行估計,人民銀行會在第二季及第三季分別減息10個百分點及5個百分點,並會同時在兩季減存款準備金率(RRR)各50點子。

    行業方面,市場公認對交通運輸、餐飲、旅遊觀光三大行業衝擊較大,以大型餐飲業海底撈為例,據該公司匡算,僅節前停業9天,其門店房租和員工支出就損失達7億元。有財經界人士更據恒大研究院去年春節7天的全國零售和餐飲行業的銷售額約1萬億元對照,預估今年受到疫情影響,餐飲和零售春節同期損失有機會高達5,000億元。

    交通運輸業跟餐飲業一樣,整個春運40天本來是其最忙的,也是一年中最賺錢一段,但疫情阻攔了大量私家車,也影響到整個交通運輸業,特別是交通運輸業中客運部分。旅遊觀光企業暫時只能停業,錯過行業春節前後黃金時段,分析雖指有機會影響到節後的清明甚至“五一”前後黃金時段,然而疫情總有結束時,屆時一直累積的交通出遊等需求將有機會恢復,不宜過份悲觀,此階段投資者宜按疫情發展對資產組合作動態部署。

    中國銀行私人銀行(澳門)蔡振華

3上一篇  下一篇4