top top top
第A11版:經濟/港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高梅賭場停半月開支億八
周錦輝:漁碼減免租金 捐防疫物資
內地新能源汽車前景可期
淺談疫情對經濟的影響
全港學校再延遲復課
林鄭歡迎夏寶龍兼任港澳辦主任
新冠肺炎累計五十一宗
港府延長特別上班安排
零售業料上半年跌三至五成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地新能源汽車前景可期

工銀(澳門)投資股份有限公司

    內地新能源汽車前景可期

    去年底,工信部發佈了《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》指引,提出到二五年,國內新能源汽車的銷售量有望達到700萬輛。按照中汽協資料顯示,一九年我國新能源汽車產銷量約120萬輛,這意味着新能源汽車行業在未來五年或將迎來每年34%的高速發展機遇。

    中國擁有全球最大的新能源汽車市場,以及產銷量也是位居首位,展望我國新能源汽車的未來發展,可從幾個方面考慮。首先從全球趨勢來看,為了應對全球暖化問題,各國已制定政策,例如荷蘭和挪威已計劃在五年後全面禁售燃油車,而我國海南省亦計劃十年後禁止銷售燃油車,也是我國首個禁售燃油車的地區。此類政策將對電動車發展提供有力支持。其次從市場滲透率來看,據公安部統計數字,截至一九年,我國新能源汽車保有量達381萬輛,同比增長了46%,而傳統燃油車保有量達2.6億輛,這意味着新能源汽車保有量滲透率不到1.5%,說明新能源汽車仍具有巨大成長空間。此外,從充電設施配套看,截至一九年十月,我國充電基礎設施為114.4萬台,同比增加66.7%,而電動車對應充電車樁比例由一四年的6.7比1降低至目前3.3比1,可見充電設施日趨完善。這提高了用戶的黏性,為電動汽車市場加速發展打下基礎。

    總括而言,中國擁有龐大的新能源汽車市場和廣闊的成長空間,加上從全球汽車發展趨勢、市場滲透率、汽車消費和技術升級等多角度來看,預期新能源汽車將長期保持向好態勢。

    工銀(澳門)投資股份有限公司

3上一篇  下一篇4