top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳客感謝祖國支援
(社論) 土敘衝突局勢趨複雜
日終允部分乘客登岸
日防疫措施挨轟
多艘郵輪海上漂泊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

多艘郵輪海上漂泊



“威士特丹”號郵輪十三日停靠在西哈努克港(路透社)

    多艘郵輪海上漂泊

    據中新社、香港中通社、外電報道:由於憂慮新冠肺炎疫情擴散,亞洲多國拒絕數艘郵輪靠岸。

    湯加衛生當局不准原定在周三靠岸的三艘郵輪停泊,分別是CMV的“艾斯特”號、“哥倫布”號以及水晶郵輪的“水晶尚寧”號。原定在周六抵達、星風郵輪旗下的郵輪也被告知離開湯加。此外,英國冠達郵輪旗下的“瑪麗皇后二號”已改航前往澳大利亞西岸的費里曼德爾,並取消新加坡、香港與上海三站行程。

    威士特丹號終靠岸

    柬埔寨西哈努克省省長郭宗仁十三日表示,獲准入境停靠該省西哈努克港的“威士特丹”號郵輪,已有二十名遊客出現包括腸胃病、腹瀉等不適症狀,儘管排除新冠肺炎疑似症狀,但醫護人員依舊採取樣本進行化驗檢測。

    郭宗仁表示,“威士特丹”號郵輪申請在西港停留四天,預計十七日才離開西港。沒有必要,所有遊客會留在船上。

    柬埔寨衛生部發言人奧婉丁表示,已按照規定,所有乘客都必須接受篩查,檢測結果很快出來。

    柬埔寨首相洪森向當地媒體表示,柬埔寨允許該郵輪停靠,是為了消除世界對新冠肺炎的“恐慌症”。洪森說,比病毒更可怕的是“恐慌症”,而不是病毒本身。他表示,柬埔寨不會歧視任何民族,柬與全世界所有國家合作,幫助需要幫助的人。載有二千多遊客的“威士特丹”號郵輪,一月十六日從新加坡出發,停靠東南亞多個港口後到達中國香港,搭乘新的乘客登船後,二月一日從中國香港出發。由於擔心新冠病毒傳染,有些國家或地區的港口拒絕該船入境。

    世衛呼籲勿拒郵輪

    據香港中通社報道,當地時間二月十二日晚,世界衛生組織在其日內瓦總部舉行新冠肺炎疫情新聞通報會,總幹事譚德塞感謝柬埔寨容許郵輪“威士特丹”號停靠西哈努克港,並希望各國勿因新型肺炎拒絕郵輪進港。

    據譚德塞介紹,目前,還有三艘郵輪遭遇港口通關延遲或被拒絕進入港口,這些處置往往缺乏基於證據的風險評估。世衛組織將攜手國際海事組織發表一份公報,呼籲各國根據《國際衛生條例》,尊重船舶檢疫入港和對所有旅客給予適當照顧的原則。世衛組織亦與國際海事組織、國際郵輪協會及各主要郵輪公司建立了聯絡渠道,以確保世衛組織及時獲得準確資料並提供正確指導意見。世衛組織發佈了如何在船上處理此類公共衛生事件的指南,並敦促各國和各郵輪公司遵循該指南。

3上一篇