top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳客感謝祖國支援
(社論) 土敘衝突局勢趨複雜
日終允部分乘客登岸
日防疫措施挨轟
多艘郵輪海上漂泊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日防疫措施挨轟



日本自衛隊協助“鑽石公主”號抗疫 (路透社)

    日防疫措施挨轟

    據《環球時報》、中新社報道:日本放送協會(NHK)十三日統計稱,目前,日本國內共有新型冠狀病毒肺炎確診病例二百五十一例,其中二百一十八例來自“鑽石公主”號郵輪。

    檢疫人員首確診

    此外,參加“鑽石公主”號郵輪乘客檢疫工作的一名日本檢疫人員首次被確診感染。該男子本月三日晚至四日晚在船上分發調查表格、測量乘客體溫等,其間一直戴着口罩和手套,但是沒有戴護目鏡,也沒有穿全身防護服。

    日本厚生勞動大臣加藤勝信十二日表示,在調查該人員感染的原因和渠道的同時,將採取對策徹底防止檢疫人員感染。他當天還在日本眾議院預算委員會上表示,將“鑽石公主”號的確診患者運送到陸地醫療機構救治的過程,存在傳染風險,因此希望各政府機構討論使用醫療船救治。

    恐影響東京奧運

    隨着確診數字日漸上升,日本政府的擔憂、船上人員的不滿和外界的批評接踵而至。《每日新聞》十一日報道稱,日本政府正竭力說服各家媒體,稱“郵輪上的乘客沒有登陸日本,不能計入日本的感染人數”,“這樣做可能會導致日本和中國一樣淪為被其他國家禁止入境的國家”。世衛組織也已應日本的要求,將該郵輪上的感染患者列為“其他”。共同社十二日稱,目前除了中國,包括日本在內多個國家也是國際社會的擔憂對象。圍繞七月將開幕的東京奧運會,日本政府計劃向各參賽國說明日方針對疫情的對策,強調“安全安心的奧運會”,力求消除不安。

    《日本經濟新聞》十二日稱,日本政府對“鑽石公主”號郵輪疫情的應對措施遭到批評,俄羅斯外交部官員稱之為“非常混亂”。《紐約時報》稱,日本在處理該事件中最大的問題之一是:為甚麼不對船上的所有人進行病毒檢測?日本官員們的解釋是,該國根本沒有能力對船上的每個人檢測。

    據媒體報道,日本國立感染症研究所和全國各大城市的所有地方衛生研究所,一天最多可以檢測一千五百人。日本首相安倍晉三十二日表示,將動用民間機構一起,對船上所有人進行病毒檢測。

    日首現死亡病例

    據日本厚生勞動省通報,日本十三日出現首例新冠肺炎死亡病例,為一名家住神奈川縣的八十多歲的女性。據悉,該患者於一月二十二日出現身體不適,二月一日被診斷為新冠肺炎並住院。二月十二日狀況出現惡化,十三日死亡。該女性沒有出國旅行的經歷,初步懷疑其是在日本感染,但感染路徑尚不明確。

    此外,當天日本還出現了首例醫務人員感染者,為家住和歌山縣的一名男性外科醫生。該醫生出現相關症狀前的十四天沒有出國經歷,具體感染原因也未明確,政府正調查其密切接觸者和感染源。

3上一篇  下一篇4