top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳客感謝祖國支援
(社論) 土敘衝突局勢趨複雜
日終允部分乘客登岸
日防疫措施挨轟
多艘郵輪海上漂泊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論) 土敘衝突局勢趨複雜

(社論) 土敘衝突局勢趨複雜

    為了殲滅反政府武裝在敘北部邊境伊德利卜省的最後根據地,敘利亞政府軍十日再度轟炸土耳其強駐敘北的“緩衝區哨站”,造成五名土兵死亡。七天內土軍累積陣亡十一人。土隨即以空襲報復敘利亞。敘土衝突讓敘利亞局勢更趨複雜。

    目前土軍已調派大批裝甲部隊進入敘北,並下達軍令,揚言在二月底前與敘軍“正面決戰”。由於短短七天內十一名士兵身死敘利亞,土耳其舉國憤慨,總統埃爾多安更是無比憤怒。他一方面授權軍方增兵,另一方面也對敘利亞與俄羅斯下通牒,要求俄約束敘軍在二月底之前撤回“二○一八索契界線”,“否則土耳其將自己動手,全面與敘利亞部隊開戰”!

    所謂“二○一八索契界線”,指的是由俄羅斯在二○一八年從中調停的敘北緩衝邊界,內容基本承認土有權在敘北“駐軍觀察”,並以當時的實質佔領區為界,劃定了一道以伊德利卜省延伸十公里的緩衝區。根據當時的調停精神,土俄部隊將“共同監視督導敘北各方的軍事行動”,“以政治進程來結束敘利亞內戰”。但相關協議後來僅存“軍事佔領界線”有用,各方皆無意“和平談判”。

    雖然在敘內戰初期,伊德利卜曾是反政府武裝聯盟的“大後方基地”,但隨着巴沙爾政府獲得俄羅斯、伊朗與黎巴嫩真主黨的支援後,內戰的天秤自此扭轉,各地的敘利亞反政府武裝一一給政府軍收拾圍殲,最後僅剩下伊德利卜仍在頑抗。於是,自二○一九年秋季開始,敘政府軍就大動作地動員北上,準備朝伊德利卜發動“最後總攻擊”。

    伊德利卜的總攻行動,在二○一九年十二月起進入白熱化。俄敘聯軍先是擴大了對各反政府武裝城鎮的空襲轟炸,接着再調集地面部隊由阿勒頗省西向進攻。然而此一戰略,不僅於極短時間內造成大量平民死傷,恐慌之中數十萬敘利亞難民更朝土耳其邊境不斷湧入。

    自二○一一年敘利亞危機爆發以來,土敘政府軍正面交火頗為罕見。此次敘北部局勢驟然升級,引發了國際社會和地區內相關各方的高度關注。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克表示,在過去半個月裏,伊德利卜地區有超過五十八萬人被迫逃離家園,他呼籲各方盡快停火並重回和談軌道。俄外交部發言人十二日說,土不履行俄土兩國領導人二○一八年索契會晤達成的協議是敘北局勢升級的主要原因。

    敘政府軍的行動目標很明確,即收復敘領土和打通交通命脈,這不僅合法合理,從敘利亞經濟發展和全面重建的角度看,也是必要的。敘土交火引發後續大規模衝突的可能性不高。土方回擊,一方面是為了迎合敘反對派的情緒和土國內的部分輿論,另一方面也是為了控制難民的大量湧入。在當前國際和地區形勢下,任何單方面加劇衝突的做法,都無益於解決敘北問題。

3上一篇  下一篇4