top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳客感謝祖國支援
(社論) 土敘衝突局勢趨複雜
日終允部分乘客登岸
日防疫措施挨轟
多艘郵輪海上漂泊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港澳客感謝祖國支援



“鑽石公主” 號上的乘客在 甲板上停留 (路透社)

    滯留“疫船”鑽石公主號

    港澳客感謝祖國支援

    據新華社、港媒報道:中國駐日本大使館本月十二日收到來自“鑽石公主”號郵輪上港澳同胞的感謝信。

    我使館為同胞送藥

    港澳同胞在信中表示,他們是滯留在“鑽石公主”號郵輪上的十四名中國旅客(十二名為香港居民,兩名為澳門居民)。他們年事較高,乘坐郵輪時並未攜帶大量平日所需的藥物,如降壓藥、心臟病藥、糖尿病藥、抗凝藥等,突發的疫情讓他們處於隔離狀態,日常藥物也都基本用完。

    中國駐日本大使館六日開始相繼收到他們的求助信息。使館連夜緊急協調,及時將藥品送達同胞手中。

    港澳同胞在信中表示:“感謝你們為我們做出的一切努力!感謝偉大的祖國!我們為身為中國人而感到自豪,因為在國外遇到困難時有我們強大祖國的支持。祝願我們偉大的祖國繁榮昌盛!”

    除給在郵輪上的旅客送藥外,十日,中國駐日本大使館參贊兼總領事詹孔朝前往日本川崎市立醫院探望輪上被確診的中國患者,目前患者整體狀況良好。

    根據中國駐日本大使館的統計,“鑽石公主”號郵輪上共有中國同胞三百餘人,其中內地同胞二十二人,香港同胞二百六十人,澳門同胞五人,台灣同胞二十四人。截至十三日,已確診的新冠肺炎患者十二人,分別為內地同胞一人,香港同胞十人,台灣同胞一人。

    船上十名港人染疫

    另外,香港保安局十三日稱,入境處和香港駐東京經濟貿易辦事處正全力提供適切可行的協助。根據郵輪公司提供的資料,共有二百六十持特區護照的港人乘坐該艘郵輪,其中十名持特區護照的港人被確診感染新型冠狀病毒,目前正在當地醫院接受治療,其餘港人自二月五日起在船上被隔離十四天。

    本報綜合報道

下一篇4