top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新冠肺炎患者糞便檢活病毒
病毒主要傳播途徑無變
粵專家神形容新冠病毒
剪髮戰疫
康復者特異血漿治療效果好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵專家神形容新冠病毒

    粵專家神形容新冠病毒

    “閹割版的SARS和加強版的流感”

    【中新社北京十三日電】廣州市第八人民醫院感染病中心ICU主任李粵平近日指出:經過臨床觀察和分析後,新冠病毒就是一個“閹割版的SARS和加強版的流感”。

    在李粵平看來,新冠病毒更像是大號流感。

    他說:“對比‘非典’,其病死率在百分之十左右,而新型冠狀病毒的病死率是百分之二點一左右,流感的病死率大概是百分之○點一。”

    狡猾但不兇狠

    李粵平是在接受《中國新聞周刊》採訪時作上述表示的。他還指出,“新型冠狀病毒狡猾而不兇狠,SARS是兇狠而不狡猾。”

    李粵平強調,這次出現的新冠病毒太狡猾。

    他說:“病毒潛伏期長,不會安穩地在上呼吸道裡待着,我們發現一些病情好轉的病例,第一次檢測達到解除標準後,又有變成陽性的。此外,原來說潛伏期兩周,現在也發現有潛伏期三周。還有一些上呼吸道感染病例,怎麼檢測都是陰性,突然加重了之後,檢測發現下呼吸道病原是陽性的。”

    李粵平指出,正是由於新冠病毒太狡猾,即使有過“非典”期間的經驗,新型冠狀病毒還是讓醫生感到非常棘手。控制傳染病有三板斧,一是控制傳染源,二是切斷傳播途徑,三是保護易感人群。李粵平指出:“現在來看,我覺得控制傳染源是最難的。”

    目前,很多突然惡化的案例發生在武漢。李粵平認為,這是因為武漢病人太多,醫護精力有限,醫療資源缺乏所致。病人住在隔離病區裡,進去一次要穿戴很多防護服,資源短缺限制了醫生經常近距離觀察病人,“很多時候是通過視頻來觀察,這樣醫生有可能就發現不了病人缺氧等問題。”

    李粵平所在的廣州市第八人民醫院,每隔幾個小時就會有醫護人員去床邊探視病人。李粵平表示:“我們到床旁去跟病人聊天,看他們的呼吸有多少次、脖子是不是有三凹徵,通過胸廓起伏看他說話是否費力,病人喘着氣跟你說話的狀態,不到病床是觀察不到的。”

3上一篇  下一篇4