top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新冠肺炎患者糞便檢活病毒
病毒主要傳播途徑無變
粵專家神形容新冠病毒
剪髮戰疫
康復者特異血漿治療效果好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新冠肺炎患者糞便檢活病毒



貴州省人民醫院檢驗科檢測人員在張貼送檢樣本信息(中新社)


趙金存在廣東省人民政府新聞辦公室舉辦的發佈會上(本報記者 攝)

    鍾南山李蘭娟團隊新發現

    新冠肺炎患者糞便檢活病毒

    【本報記者廣州十三日電】鍾南山院士團隊專家、呼吸疾病國家重點實驗室副主任、廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存今日在省政府疫情防控新聞發佈會上通報,該團隊在P3實驗室中,在一例重症感染患者糞便樣本,分離出活的冠狀病毒,認為這提示了新冠病毒傳播可能有新途徑。

    病毒傳播或有新徑

    該團隊在P3實驗室中,在中山大學附屬第五醫院一例新冠病毒重症感染患者糞便樣本分離了活的冠狀病毒;這一發現有公共衛生意義,可以指導政策制定。

    趙金存表示,這個發現證實了排出的糞便的確存在活病毒,儘管目前還沒有充分的證據說明存在糞口傳播,但結合香港青衣長康村康美樓最近發生同一建築物出現兩名新冠病毒患者,可能與該樓的下水道的污染相關。

    趙金存表示,患者糞便中存在活的病毒,這是在部分病人中存在的現象,提示未來傳播可能有一些新途徑。但新途徑是否存在人傳人,還有待進一步研究才能確證。他呼籲普通民眾不用恐慌,平時要避免參加聚集性活動,注意個人衛生。同時要注意家庭衛生,特別做好下水道的保潔衛生。

    此前有報道稱,在確診新冠肺炎患者的糞便中檢測到新型冠狀病毒核酸陽性,但在糞便中是否有活的病毒未知。

    下水道需通暢消毒

    據新華社報道,浙江大學傳染病診治國家重點實驗室李蘭娟院士團隊近日也同樣從患者糞便樣本中分離到病毒。

    浙江大學傳染病診治國家重點實驗室副主任吳南屏教授介紹,研究人員從五份糞便樣本中分離到了三份新型冠狀病毒陽性,在分離出的細胞裡也觀察到明顯病變,經過檢測並常規盲傳及再次標本分離都確認了病毒的存在。

    這一發現證實了排出的糞便中的確存在活病毒,對於準確認識疾病的致病傳播機理,幫助全社會有針對性地做好防控,切斷疫情傳播途徑具有重要意義。專家表示,是否存在糞口傳播目前還需進一步研究,不要過度緊張或恐慌,一定要勤洗手、勤消毒,食物煮熟再吃,注意個人和家庭衛生,注意下水道的通暢及必要的消毒。

下一篇4