top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
少數台澳生考慮本地轉校
街總冀台澳生利用在線資源進修
珠鮮活商品供應量價恢復
粵禁設卡影響菜籃子供粵港澳
新聞特搜
老翁扶手電梯跌傷送院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵禁設卡影響菜籃子供粵港澳



粵保障疫情期間菜籃子供應

    粵禁設卡影響菜籃子供粵港澳

    確保疫期農產品運輸渠道暢通

    【本報記者廣州十三日電】廣東省農業農村廳昨日公佈《關於維護“菜籃子”產品及農業生產資料正常生產和流通秩序的緊急通知》,提出嚴禁未經縣級及以上地方政府批准擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為,確保粵港澳菜籃子產得出、運得走、供得上。

    執行運輸綠色通道

    “緊急通知”由省農業農村廳、省交通運輸廳、省公安廳聯合下發。“緊急通知”要求,暢通鮮活農產品運輸“綠色通道”,打破農產品和重要農業生產資料流通壁壘,嚴禁未經縣級及以上地方政府批准擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為,特別是不得攔截宰畜雛禽、種畜禽、水產苗種、飼料、畜產品、水產品運輸車輛,確保疫情防控期間農產品及生產資料運輸渠道暢通,防止粵港澳“菜籃子”等重要農產品因出不了村、進不了城出現產能積壓滯銷、生產積極性降低、生產流通脫節等問題,防止因生產資料補充不及時、種畜禽、水產苗種無法調運出現重要農產品生產受阻等問題。

    在保證疫情防控同時,嚴格執行交通運輸部鮮活農產品運輸綠色通道政策,對農業生產資料運輸車輛發放通行證,保障鮮活農產品以及農業生產資料等生活必需品物資流通。

    要引導流通、配送、社區零售等企業在做好疫情防控基礎上及時復產復工,推動生產、批發、零售各環節形成合力,防範因物流、人工等原因出現終端零售產品短缺的情況,確保粵港澳“菜籃子”產品產得出、運得走、供得上。

    建立生產基地直供

    “緊急通知”還提出,建立健全生產基地直供體系,保障“菜籃子”產品生產流通有效對接。鼓勵一線生產企業與大型直銷企業直接對接,暢通商超、社區零售與生產基地的流通渠道。鼓勵和支持當地“菜籃子”產品生產、採購、流通企業利用好廣東農產品“保供穩價安心”平台,通過網絡對接活動,及時有效發佈市場需求信息、生產供應信息,物流倉儲冷鏈信息,推動市場、生產、冷鏈物流倉儲對接一體形成運行閉環。

3上一篇  下一篇4