top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
少數台澳生考慮本地轉校
街總冀台澳生利用在線資源進修
珠鮮活商品供應量價恢復
粵禁設卡影響菜籃子供粵港澳
新聞特搜
老翁扶手電梯跌傷送院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠鮮活商品供應量價恢復



珠海透過增加供應和嚴管經營等手段令市場秩序迅速恢復,街市物價逐漸回落。

    珠鮮活商品供應量價恢復

    【本報消息】珠海鮮活商品市場繼新春初期的大幅波動後,經過增加供應和嚴管經營等手段,市場供給及交易量逐步恢復,街市物價逐漸回落,大部分蔬菜售價基本回復至春節前的水平。

    嚴格規管市場經營

    突如其來的新冠肺炎疫情,曾令鼠年新春的珠海鮮活商品市場猝不及防,大量農貿市場、超市及市場經營戶紛紛歇業防疫導致市場供應緊張,物價隨之出現大幅波動。珠海對此採取嚴厲手段,一方面組織貨源增加供應,另一方面嚴格規管市場經營秩序,促使市場供求逐步恢復。

    供給充足平抑物價

    珠海現有冬種蔬菜種植面積一萬二千六百多畝,得益於新年期間天氣晴暖,蔬菜生長期快,平均每天有超過兩百噸本地菜供應珠海市場,且本地菜以葉菜類為主,可作為外來葉菜類供應的有效補充。同時,透過高效採購能力,從大年初五後逐漸恢復每天八百頭生豬的正常屠宰量、每日一百六十噸水產品消費量、每天十五噸雞蛋供應市場,在保障供給中對平抑街市物價發揮重大作用。

    生活必需物資方面,珠海採取多種措施維護供貨平穩,散體全市十四家重點超市門店以及九家國有農貿市場大部分商品庫存量充足,各重點超市的供貨渠道通暢。此外,對糧食、食鹽、食用油、豬肉盡量進行採購及儲備,並在必要時投放市場,保障市場供給,穩定市場價格。

    嚴懲哄抬物價行為

    在增加供應的同時,珠海市疫情防控指揮部發出嚴厲通告,嚴禁經營者哄抬物價,囤積居奇,推動商品價格過高上漲,嚴禁相互串通操縱市場價格,嚴禁利用虛假價格手段誘騙消費者交易,嚴禁違反明碼標價規定以及其他違反價格法律法規的行為,強調對違法行為一律依法從重查處。

    珠海市場監管部門頻頻出動對哄抬價格等違法行為進行查處,從上月三十日至本月十日,該市各級市場監管部門出動監管執法人員約三千一百五十人次,共檢查經營場所一千八百四十個次。其中農貿市場一千二百七十五個次,商場及超市五百六十四個次;檢查經營戶一萬三千七百多個次,其中市場內經營戶七千八百五十多個次,餐飲店五千四百個次;監測電商平台及網站一萬多個次,共查處和糾正大量違法經營行為,促使市場秩序迅速回復正常。

3上一篇  下一篇4