top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
少數台澳生考慮本地轉校
街總冀台澳生利用在線資源進修
珠鮮活商品供應量價恢復
粵禁設卡影響菜籃子供粵港澳
新聞特搜
老翁扶手電梯跌傷送院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

少數台澳生考慮本地轉校



孔憲明


關芷瑤


鄭錫杰

    台校科系多元兩地課程設計不一

    少數台澳生考慮本地轉校

    【本報消息】暫緩港澳居民赴台措施實施後,不少在台升學的澳生未能回校,多所本澳院校設轉校機制,讓受影響學生轉在本地繼續升學。但有學生代表稱,台灣院校科系較多元,部分專業難在本地轉校,且兩地課程設計及內容不一,擔心出現銜接問題等,只有少數受影響澳生會考慮在本地轉校。

    憂兩地銜接問題

    台灣高校澳門學生聯合會北部副理事長關芷瑤表示,該會收集了相關學生情況,小部分人考慮轉在本地升學,偏向於大一、大二學生為主,修讀時間不長,影響較小。不少學生於台灣升讀澳門沒有的學科,如物理治療、特殊教育、工業設計等專業,難以在澳門轉校。同時兩地院校的學分制度、教學內容不一,有意轉校的學生也擔心銜接問題,如澳門院校是否認可學生已於台灣完成的實習及課程。

    在台升學的港澳生始終不算太多,院校偏向要港澳生主動解決學業問題。以台大為例,學生需自行聯繫教授尋求網上課程,但不一定每個教授均可提供或可接受。希望政府協助與台方溝通,完善遠程教學或彈性處理,保障學生就學權益。

    冀學校公佈措施

    中國文化大學大四學生孔憲明未趕及赴台,坦言不可能只修一個學期便可得到本地大學的畢業證書,已屆大四不考慮轉校。擔心會延遲畢業,有必修科及執照考取未完成,已聯繫助教,但學校暫未有任何網上教學等彈性安排。其估計,受疫情影響,短時間內回不了校,希望學校及早公佈相關安排,加強保障學生。

    優化與台校溝通

    澳台青年交流促進會關注台灣大專院校的防疫措施,尤其“學生安心就學”方案,常務副會長鄭錫杰指出,近日收集很多相關資料及學生訴求,已適時轉交相關大學。希望有助學校調適“學生安心就學”方案,確保學生能順利復課、升學或畢業。認為與台灣大專院校的聯繫工作仍有很多優化空間和跟進事項,赴台升學學生的福祉需關注。該會發揮自身力量,協助澳生與相關院校溝通,適時給予學生支援,保障就學並協助家長減輕擔憂。

下一篇4