top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄂新肺炎日增萬四例
曾光:鄂公佈逾萬病例好事
鄂又一縣實施戰時管制
渝現四代感染病例
鄂再延遲復工復課
消毒防疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄂新肺炎日增萬四例



經過治療,新肺炎孕婦程瀟(化名,右二)從武漢大學人民醫院治癒出院。目前,她腹中胎兒發育正常。(中新社)


武漢新肺炎患者被轉運到武漢雷神山醫院治療(新華社)

    臨床診斷病例首納確診範圍

    鄂新肺炎日增萬四例

    【本報綜合報道】據中新社、新華社十三日消息:中國國家衛健委發佈數據顯示,全國十二日新增確診病例一萬五千一百五十二例,相比十一日的二千○一十五例增加近七倍。全國湖北以外地區新增確診病例九連降,遼寧和新疆兩省首次出現死亡病例。

    以便患者及早治療

    全國新增確診病例的激增,主要是因為湖北省十二日新增新冠肺炎病例一萬四千八百四十例,其中含臨床診斷病例一萬三千三百三十二例。數據的明顯變化源於湖北確診標準發生改變,將“臨床診斷”納入確診範圍。

    對此,湖北省衛生健康委員會解釋道,《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》在湖北省的病例診斷分類中增加“臨床診斷”,以便患者能及早按照確診病例接受規範治療,進一步提高救治成功率。根據第五版診療方案,對湖北地區疑似病例具有肺炎影像學特徵者,納入臨床診斷病例。據專家解讀,對湖北地區一時病毒核酸檢測仍呈現陰性或未能進行核酸檢測,但影像學特徵符合新冠肺炎標準的患者納入臨床診斷病例。根據該方案,近期湖北省對既往的疑似病例開展排查並對診斷結果訂正,對新就診患者按照新的診斷分類診斷,並將臨床診斷病例數納入確診病例數公佈。

    新病例除鄂九連降

    根據官方數據,截至十二日廿四時,全國卅一個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告確診病例五萬九千八百○四例,即將突破六萬大關;累計治癒出院病例五千九百一十一例,累計死亡病例一千三百六十七例,兩者差距擴大至四千五百四十四例。

    令人欣慰的是,十二日,全國湖北以外地區新增確診病例三百一十二例,較三日的八百九十例下降百分之六十四點九,連續九天呈現下降態勢。過去九天這一數據分別為:八百九十例(三日)、七百三十一例(四日)、七百○七例(五日)、六百九十六例(六日)、五百五十八例(七日)、五百○九例(八日)、四百四十四例(九日)、三百八十一例(十日)、三百七十七例(十一日)。

    內地病例近六萬例

    放眼全國,廣東、河南、浙江三省依然是除湖北以外疫情最為嚴重的省份,累計確診病例分別達一千二百四十一例、一千一百六十九例和一千一百四十五例。河南十二日累計確診人數首次超越浙江,居全國第三。

    另據鳳凰網報道,截至十三日廿四時,全國卅一個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告確診病例五萬九千九百○四例,死亡病例為一千三百六十八例,治癒病例為六千九百○九十八例。

下一篇4