top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:紓困措施提振抗疫信心
洗潔精塗抹眼鏡可防霧氣
購口罩人潮減秩序良好
鏡湖護士:堅守崗位不做逃兵
交總冀推措施助職業司機
婦聯:紓困措施體現以民為本
工聯肯定當局紓困措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交總冀推措施助職業司機



劉偉強

    疫情肆虐大部分停工生計受影響

    交總冀推措施助職業司機

    【本報消息】交通運輸業總工會理事長劉偉強表示,受新冠肺炎疫情影響,運輸業界不少旅遊巴司機、的士司機均手停口停,涉及過百名會員司機停工,生計受到影響,希望當局能推出短期緩助措施,長期而言,認為應加大內需,協助司機轉業及再培訓,提升競爭力。

    本澳多項防疫管控措施下,旅客量大減,居民減少外出,各行各業均受到不同程度的影響,其中,運輸業界亦是受到打擊的一員,尤其旅遊巴司機、的士司機更手停口停。旅遊業自去年中起,受香港社會運動影響,來澳旅遊團下跌,導遊、旅遊巴司機近乎停工狀態。劉偉強指出,當時工會已協助部分旅遊巴司機轉業,轉到駕駛其他營運車輛,而部分旅遊巴司機則持觀望態度,希望能捱過行業“寒冬”,怎料新冠肺炎爆發,令旅遊業雪上加霜。

    他指出,工會曾訪問過百名會員,大部分職業司機已處於全面停工,只有少數貨車司機仍有工開,但都不多。業界面對手停口停,生活壓力大,相信疫情發展下,旅遊團短期無法反彈,情況將維持數月,希望政府推出短期援助措施幫助業界度過難關。

    長遠而言,希望政府在新的經濟轉點上,擴大內需,精算調配運輸業人資,了解業內不同工種的人資需求,透過一系列的職業培訓,提升競爭力,協助轉崗等,例如重型車司機經培訓後,轉開賭場巴等,確保職業司機人人有工開。

3上一篇  下一篇4