top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:紓困措施提振抗疫信心
洗潔精塗抹眼鏡可防霧氣
購口罩人潮減秩序良好
鏡湖護士:堅守崗位不做逃兵
交總冀推措施助職業司機
婦聯:紓困措施體現以民為本
工聯肯定當局紓困措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鏡湖護士:堅守崗位不做逃兵



鏡湖前線護士於抗疫路上謹守崗位

    獲安排照顧近距離接觸者立即答應

    鏡湖護士:堅守崗位不做逃兵

    【本報消息】新冠肺炎疫情持續影響,醫護人員一直用生命守護生命。鏡湖醫院隔離病房護士曾思雁表示,當安排人手照顧本澳第八宗確診者的近距離接觸人士時,同事們立即答應,而安排宿舍的請求亦很快獲上級同意。她形容,科室沒有一個逃兵,每個人都謹守崗位,盡職盡責地守護小城。

    領導親臨前線打氣

    長期在呼吸科隔離病房工作的曾思雁稱,回想二月一日晚上十一時,收到上級通知,表示稍後隔離病房要收治一名疑似新冠肺炎患者,過來取病毒樣本,科室群組裡的同事仍在開玩笑說,搞不好是個“流料”。收治處理近六小時後,患者在第二天早上五時多被轉送到政府醫院,病房也做了徹底的消毒。

    上午十時許,接到通知說轉至政府醫院的患者得到確診,也就是本澳的第八例個案。經過醫院決定,將三名有較近距離接觸的住院患者轉到隔離病房作醫學觀察。聽到這個消息,科室的氣氛一下子緊張起來。

    她稱,既然疫戰的警報已經拉響,也容不得再多的顧慮,畢竟職責所在。值班的年輕護士第一時間回到科室,着手準備物品,再次熟悉一下相關流程並協助同事轉移部分患者到其他病區,工作安排在凝重氣氛下有條理地進行。護士長、督導及主任相繼來到科室了解情況並給出指導,同時也給前線的護士打氣加油。

    中級護士主動擔責

    稍後,三名患者已陸續轉入隔離病房。由於需要立即組織一班護士參與隔離病房的輪班工作,醫院調動了其他部門的護士人力過來支援。惟自己科室的同事主動提出,隔離病房工作還是由幾個護士固定負責,由於調來的護士不熟悉隔離病房運作,心理壓力會較大。

    曾思雁表示,在選擇具體護士時有不少考慮因素,若選資深護士,都是做了媽媽或有小孩,由於這段日子的繁重工作,擔心會應付不來;若選資歷太淺的護士,恐怕經驗亦不足夠。於是科室認為中級年資的護士最合適。她稱,當一開口試探時,所有五個中級護士馬上都表示沒有問題,反而安慰其不用擔心,曾思雁形容那一刻被感動得差點掉眼淚。

    盡職盡責服務市民

    中級護士的唯一要求就是可以盡快安排一間宿舍,這個請求很快就得到了上級同意,且回覆說隨時可以搬入宿舍入住。曾思雁為鏡湖團隊感到自豪,在可怕的疫症面前,沒有一個逃兵,每個人都緊守崗位,盡職盡責地服務廣大市民。

3上一篇  下一篇4