top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:紓困措施提振抗疫信心
洗潔精塗抹眼鏡可防霧氣
購口罩人潮減秩序良好
鏡湖護士:堅守崗位不做逃兵
交總冀推措施助職業司機
婦聯:紓困措施體現以民為本
工聯肯定當局紓困措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

洗潔精塗抹眼鏡可防霧氣

本報記者 趙歌盈


黎灼華提醒可於眼鏡表面塗抹稀釋洗潔精以防起霧

    洗潔精塗抹眼鏡可防霧氣

    疫情持續,居民外出都會戴上口罩以防感染,不過不少“眼鏡一族”卻苦不堪言,皆因戴着口罩呼吸,噴出的氣流隨時令眼鏡起霧變濛,影響視線,不時需要作出調整。仁伯爵綜合醫院衛生暨控制感染委員會感染控制護士黎灼華表示,針對眼鏡起霧問題,可以將稀釋的洗潔精塗抹在眼鏡表面,形成保護膜,可有效防止眼鏡起霧。

    黎灼華表示,如果居民戴上口罩後有眼鏡起霧的問題,可以將洗潔精稀釋後,浸濕或塗抹在眼鏡表面,待其自然風乾後再“過水”,便會在眼鏡表面形成一層保護膜;另外,亦可在市面上購買眼鏡防霧噴劑,兩者同樣可解決眼鏡起霧問題。

    另外,不少人認為戴上口罩後有許多麻煩,包括口罩會隨着講話的口部動作而移動,甚至說話會因口罩阻隔而變得含糊不清。黎灼華提醒,若口罩經常移位,首先要檢查是否口罩的掛耳繩太長,令其不能緊貼於用者面部,若是則應在戴口罩前先作調整,為掛耳繩打結令口罩更貼面。若移位後需要調整,則避免接觸口罩正中的部分,盡量只觸摸口罩旁邊,拉高或調整適合位置,調整後緊記第一時間清洗雙手,因口罩表面佈滿細菌。

    她強調,戴上口罩後說話,別人仍會聽得很清楚的,用者無須因為說話而拉低或除下口罩,否則會失去了應有的保護作用。

    本報記者  趙歌盈

3上一篇  下一篇4