top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府多舉穩經濟保就業
李司:採購口罩貴市民用值得
政府研賭場公務員何時復工
海關籲勿冒險到內地買餸
各口岸出入境人次微升
當局提供物資藥品心理輔導
當局研減珠澳人員流動
第三名新肺炎患者康復出院
李展潤:無隱瞞疫情
兩內地患者曾來澳傳染機微
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

第三名新肺炎患者康復出院



第三名在澳確診的患者昨 康復出院

    第三名新肺炎患者康復出院

    發財巴司機過半樣本陰性   政府硏擴篩查範圍

    【本報消息】本澳連續九日無新增新冠肺炎確診病例,昨日有第三名在澳確診的患者康復出院,仍留院的七例均屬輕症。衛生局連日為發財巴司機進行新冠肺炎病毒篩查,至今過半樣本呈陰性。社文司司長歐陽瑜表示,將整合研究篩查結果,並考慮是否需要擴大篩查範圍至其他職業。

    即時支付醫療費用

    仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成昨在例行記者會上公佈,本澳再有一名新冠肺炎患者康復出院,患者為五十七歲武漢女性。一月廿三日經香港來澳,翌日出現不適到仁伯爵綜合醫院求診,隨即作為高風險人士被隔離,首次病毒核酸檢測陰性,四十八小時第二次檢測呈陽性被送往醫院,住院十七日。入院後即接受抗病毒治療,過程中曾出現低氧和胸部影像學惡化,經過五天中等劑量類固醇治療後,臨床情況改善,胸部影像學顯示陰影大部分吸收。於本月九日和十一日兩次鼻咽拭子核酸檢測均呈陰性,符合國家衛健委出院標準,於昨日下午出院。她已即時支付五萬二千澳門元醫療費用。

    五十五密切接觸者

    李偉成指出,截至昨日下午三時,本澳累計新冠肺炎疑似個案一千一百一十一例,仍待排除廿四例。累計密切接觸者五十五例,解除隔離廿七例。公共化驗室過去廿四小時共檢測三百八十七例。

    健康篩查高危人士

    李偉成表示,當局正就新冠肺炎為高危人士進行健康篩查,共為約四百名發財巴司機的樣本檢測,過程中沒有人有發燒症狀被送醫。目前已有結果的約一半樣本均對病毒呈陰性,待明日對所有樣本檢測結果等進行分析後,會作進一步公佈。發財巴司機為較高風險人群,到目前為止,這些司機均未有發病跡象,故此其他如莊荷、公共汽車司機等職業的感染風險亦相對較低。

    歐陽瑜表示,將整合研究篩查結果,並考慮是否需要擴大篩查範圍至其他職業,同時會向各行各業發出相應的工作指引和復工指引。

    李偉成指出,近日到醫院急診進行檢測人士中,有五至六成為公共車輛司機,娛樂場和手信店職員等。他們出現感冒、呼吸道症狀,有發燒等。李偉成提醒相關高危職業人士如有不適應及早求醫,院方會安排他們即時接受病毒檢測。

    李偉成強調現時新冠肺炎試劑充足,會對有相關症狀前往兩家醫療機構求診的大部分患者進行篩檢,包括較低風險人士。同時會對入院病人進行排查,確保沒有“隱形”病人進入普通病房。此外,院方會做好嚴密的分流、分隔措施。山頂醫院的服務沒有全面停止,若嬰幼兒急需打疫苗,或會為他們安排預約在較少人流的時間接種,若非緊急則會再作安排。

    對於湖北就確診新冠肺炎感染個案採取新標準,李偉成表示這是由於當地疫情嚴重,核酸檢測難以負荷,故當地採取新措施應對。澳門的疫情並不如湖北般嚴峻,故澳門仍以核酸檢測作為診斷標準。

3上一篇  下一篇4