top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府多舉穩經濟保就業
李司:採購口罩貴市民用值得
政府研賭場公務員何時復工
海關籲勿冒險到內地買餸
各口岸出入境人次微升
當局提供物資藥品心理輔導
當局研減珠澳人員流動
第三名新肺炎患者康復出院
李展潤:無隱瞞疫情
兩內地患者曾來澳傳染機微
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府多舉穩經濟保就業



政府各部門代表介紹相關範疇資訊

    推五方面紓困措施    系列援助涉二百七億

    政府多舉穩經濟保就業

    【本報消息】新冠肺炎疫情持續,對澳門經濟民生造成不小的影響。政府昨公佈五方面的臨時性經濟援助措施,包括減免稅務、派發電子消費券、多發一次醫療券等,以及面向中小企的兩項臨時援助計劃,加上現金分享等系列援助涉及總預算約二百七十億元。政府表示措施將分階段推出,冀藉此為澳門“穩經濟,保就業”。

    經濟財政司司長李偉農昨在每日例行記者會上表示,今次疫情對本澳社會造成重大影響,政府深深體會到市民及企業面對疫情期間,所感受到的不確定性困擾,“面對問題的最好方法就是面對”。因此,他提前公佈特區政府面對疫情擬採取的經濟援助措施,以安民心。

    李偉農介紹經濟援助措施共有五方面,包括一、減免稅務及規費,以減輕企業及居民負擔;二、推行中小微企援助及利息補貼,以扶持企業存續;三、加強民生措施,支援弱勢家庭;四、提升技能培訓、實施以工代賑,保打工仔飯碗;五、推出電子消費券,加快民生經濟復甦。

    三千元電子消費券

    今次經援計劃的亮點之一是推出電子消費券,李偉農介紹,待疫情緩和後,將向澳門居民每人發放面值三千元的電子消費券,在餐飲、零售、生活百貨等行業消費扣帳,有效期為三個月。

    消費券將以一張特製的券卡形式發放,每人每日消費上限為三百元,即該消費券最少要用十次。初步由澳門通提供服務。澳門通承諾會將相關行政費回饋於社會。政府希望藉消費券提振內需,市場有足夠消費才能提升企業能力。預計用三至四個月時間開展消費券工作,涉及預算約廿二億元。

    以工代賑穩定民生

    在以工代賑方面,李偉農介紹,倘疫情受控,將為本地僱員提升職業技能,以對接政府增加基建投資而出現大量需求的工種,如水電工、鋼鐵、預製件組裝、施工主管等崗位。實現以工代賑、穩定民生。

    至於一系列經援措施的推行時間表及總預算。李偉農表示,部分措施會以行政法規或行政長官批示完成,稅務方面必須經立法會審議並通過。政府會分階段公佈各項措施細則,可以快盡量快。若連同現金分享、加大基建投入,預計系列經援措施涉及二百七十億元。

    李偉農感謝全澳居民、企業、社團,以及行會等,對特區政府在抗疫工作上的支持。強調政府擁有的是責任及承擔,雖然面對衝擊,但是沒有失去解決問題的信心。只要大家一齊努力,一定能跨越難關。

下一篇4