top top top
第B08版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
狄維莊遜封吸金王
泰萊斯威特勝比莉艾殊奪獎
施奕存預告將推出新MV
韓風 · 韓戲 · 韓導
《澳視新聞檔案》講糞渠播毒
澳門綜藝播《情迷月色下》
澳門電台教產後收身
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓風 · 韓戲 · 韓導

小也


《八月照相館》

    韓風 · 韓戲 · 韓導

    《上流寄生族》先後在康城影展及奧斯卡勇奪大獎,讓世界進一步關注韓國電影,感受韓風的吹襲,一股近三十年異軍崛起的文化力量,連華人也遠遠追不上。

    回顧韓戲,必須從一九九九年的《八月照相館》開始說起,那是許秦豪執導的愛情小品,沒有轟天動地,只有無奈生死,細緻動人,當時香港只有一家戲院上映,口碑漸漸傳開,引起了小小漣漪。之後同由韓石圭主演的《生死諜變》接力上映,驚險緊湊。兩片一靜一動,讓人驚訝韓國已經拍出可觀之作,然後還有朴贊郁執導的《JSA安全地帶》,將韓朝之間的微妙關係拍得動人,韓風正式吹襲。

    二〇〇〇年前後,港澳引入了不少韓戲,但多是愛情、恐怖的跟風之作,直至郭在容的《我的野蠻女友》出現,韓戲創下第一波高峰。郭在容是韓國愛情片能手,之後的《假如愛有天意》是韓國愛情片經典,及後走去日本拍攝《我的機械人女友》、《遇上世上另一個你》,奇幻浪漫。

    與郭在容相反的金基德,先在《漂流慾室》展現偏鋒的血腥愛慾,越拍越偏狂,但迎合歐洲口味,《慾海慈航》、《感官樂園》、《聖殤》先後獲得柏林、威尼斯影展大獎,近作已經超越大眾口味。比他更早獲世界性獎項要數到林澤權,這位被稱為“國民導演”,作品過百,作品多具古樸沉靜,《醉畫仙》成為韓片首度在國際性獲大獎的作品。

    當代韓國導演中,李滄東無疑最具份量,作品絕不通俗,刻劃小人物的悲痛處境有深刻的描寫,《薄荷糖》、《密陽》、《詩》等均是高水準之作。被公認為“韓國活地亞倫”的洪尚秀,一直鑽入中年男女的感情,行行企企、食飯談情,雖是重複,卻充滿生活感的平實情味。

    奉俊昊、朴贊郁及金知雲是韓國影壇中新生代的三劍俠,三位都是好朋友,經常飲酒飲天光。奉俊昊今天已經名成利就,朴贊郁很早具有世界知名度,其作品充滿黑暗風格,充滿暴力的“復仇三部曲”、全西化的《飢渴誘罪》,比奉俊昊更早獲得三大影展的重要獎項,他也在荷里活拍過《私房嚇》,但不成功;金知雲作風傾向商業,西部片《神偷 · 獵人 · 斷指客》是首齣賣座戲,《看見惡魔》也是極度暴力之作,之後的《密探》,才表現出以靜制動的真功夫。

    近年韓國先後拍出《屍殺列車》、《與神同行》、《驅魔使者》、《白頭山:火山浩劫》等不同題材的大型作品,技術直追荷里活,但藝術成就有限,像林澤權、李滄東等級數的導演,反而越來越難湧現。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小也

3上一篇  下一篇4