top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
下周初氣溫急降至十度
(新聞小語)留家為抗疫 堅持莫鬆懈
市署洗義字街加強消毒
亞正新作《真情》向醫護致敬
今多雲有雷暴
聚賢同心倡設醫護專線解疑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

聚賢同心倡設醫護專線解疑

    嬰兒孕婦保健服務暫停困擾新手媽媽

    聚賢同心倡設醫護專線解疑

    【本報消息】為應對新冠肺炎疫情,衛生局衛生中心由一月底開始透過電話短信通知市民,衛生中心會暫停嬰兒及孕婦保健服務,並取消已預約的新生嬰兒接種疫苗、嬰兒及產婦保健等。聚賢同心協會青年議政小組女性及兒童權益關注組副召集人歐鈺娜建議設立專線,解答新手媽媽疑問及嬰兒健康問題,減少孕婦及新生嬰兒外出及前往醫院的機會,降低感染風險。

    歐鈺娜表示,理解和支持衛生當局的安排,然而有關安排並不足夠,畢竟新手媽媽除應對分娩後身心不適、餵哺及照顧嬰兒問題外,這段期間更要承受抗疫壓力,身心俱疲。局方除短訊通知外,並沒有提供更多資訊及指引,例如在服務暫停期間新生嬰兒沒能接種疫苗會否產生問題,若新生嬰兒及孕婦出現常見健康問題應如何處理,適用於新生嬰兒的防疫保護措施等。抗疫期間,貿然前往醫院亦非上策,加上局方提供熱線電話只限於服務查詢,並不能解答疫苗及健康問題,在沒有更多資訊下,令到部分新手媽媽感到不知所措,產生焦慮。

    歐鈺娜建議衛生局提供清晰資訊及指引,在條件許可情況下,應設立由醫生或護士接聽的專線,解答新手媽媽疑問及有關嬰兒健康問題,有需要時由醫生或護士進行初步評估,必要時才前往醫院應診,減少產婦及新生嬰兒外出及前往醫院的機會,降低感染風險。

3上一篇