top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
下周初氣溫急降至十度
(新聞小語)留家為抗疫 堅持莫鬆懈
市署洗義字街加強消毒
亞正新作《真情》向醫護致敬
今多雲有雷暴
聚賢同心倡設醫護專線解疑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)留家為抗疫 堅持莫鬆懈

夏耘

(新聞小語)留家為抗疫   堅持莫鬆懈

    本澳雖然連續九日沒有新增新型冠狀病毒肺炎病例,但無論國家和全球各地感染數字龐大。澳門人口稠密,病毒傳染性高,人群聚集無疑增加傳播機會,極易導致社區爆發。抗疫除要政府和醫護人員,更需每位居民配合。當下澳門最缺的不是口罩,而是“堅持”二字,只有齊心協力,繼續堅持,“管好雙腳”減少外出,疫症才能早日遠去。

    “防疫工作已到了關鍵時刻,請留家,勿聚集,同防疫”是政府反覆向居民提出的強烈呼籲。疫症初期市面人流明顯減少,但近日市面上人流明顯增多,下午、傍晚時段多區街市外圍、食肆、藥店集中之地,更見人潮熙來攘往。較多長者居住的區份,街頭巷尾,尤其是休憩區、公園外圍花圃,常見不少長者聚首。

    新冠病毒可以在數秒內傳播,人群聚集直接為病毒提供傳播機會,故當局防疫,首要呼籲居民留在家、不聚集。近日,可能有人覺得本澳已連續多天沒有確診個案,因而有所鬆懈。須知新冠病毒潛伏期可長達兩周。更有不少人初期病徵不明顯,外出走動傳染他人而不自知。澳門連續九日沒有確診病例,反映前期防疫工作和措施有效,但風險在澳門及周邊地區仍相當高,自身防疫工作一旦疏忽,社區爆發可能隨時出現,令前期防疫工作功虧一簣。

    不少長者習慣外出做運動、探望兒孫或竹戰聯誼等,但在防疫關鍵時期,必須忍耐和堅持。宅家防疫,可能不少人會覺得沉悶或心情欠佳,居民、長者不妨嘗試多做室內運動,如在網上可找到的輕鬆健體操,又或者與家人、孩子一起運動。有必要出門的居民需要做足防疫措施,減少在外逗留時間,返家後注意清潔消毒。

    當局除可多宣傳二十四小時輔導熱線外,亦可透過民間團體、社區坊會,多向獨居長者和居民作出勸喻和講解,擴大針對性服務,如上門送膳、家居清潔和個人照顧等,以便有需要長者和居民及時得到物質和情緒支援,讓其堅持、安心留在家中。

    夏耘

3上一篇  下一篇4