top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳人代籲留家堅守抗疫防線
好家園籲互相包容共擔責任
李振宇籲保持警惕配合防疫
民眾建澳籲留家勿群集
坊會籲減少外出防疫
社保養老金殘疾金今發放
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾建澳籲留家勿群集



吳超偉(右)及王名江

    停工避疫非休閒假期

    民眾建澳籲留家勿群集

    【本報消息】新冠肺炎疫情仍然嚴峻,不少居民停工停學,以減低社區爆發風險,惟仍有人相約聚會或行山。民眾建澳聯盟再次呼籲民眾應盡量留在家中,避免對疫情造成影響,切勿將此非常時期當作假期外出休閒。

    須保持高度警惕

    民眾建澳常務理事、離島社諮委吳超偉引述路環區居民反映表示,有市民在這防疫時期仍前往路環行山,且沒有做足防疫措施,在路環市區遊玩,情況不容樂觀。據了解有居民認為郊外山青水秀,為避開疫情故相約家人或三五知己到路環行山。他指出,行山本是一項健康戶外活動,但在防疫期間相約同行,則容易變成危險活動;更甚是未知行山者是否認為山林空氣清新,故沒有配戴口罩,這往往容易加劇病毒傳染及擴散風險,期望有關人士自律。

    同時,他留意到近日離島區多了民眾外出活動,理解長時間留在家中對生活及心情均造成影響,但在防疫的非常時期,更應保持高度警惕,強烈呼籲居民配合政府抗疫指引,留在家中,如非必要,切勿外出。

    群集活動風險大

    就近日香港接連有家庭因“打邊爐”和“打麻將”等聚會而出現集體感染的個案,民眾醫療中心副主任王名江表示,聚集活動容易加大感染風險,本澳雖已連續數日沒有新確診個案,但民眾切勿鬆懈,應繼續避免不必要的聚集及外出,才能有助控制疫情,減少病毒擴散風險。

    另外,近期有研究指新型冠狀病毒可通過氣溶膠傳播,王名江引述國家衛健委發佈《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》表示,飛沫傳染和接觸傳播依然是主要傳播管道,氣溶膠和消化道等傳播途徑尚待明確,認為民眾無須過於憂慮,但必須時刻做好個人及家居衛生防疫措施,戴口罩、勤洗手,以減少感染病毒風險。

3上一篇  下一篇4