top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳人代籲留家堅守抗疫防線
好家園籲互相包容共擔責任
李振宇籲保持警惕配合防疫
民眾建澳籲留家勿群集
坊會籲減少外出防疫
社保養老金殘疾金今發放
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園籲互相包容共擔責任



何凱玲

    疫情下情人節難免“宅浪漫”

    好家園籲互相包容共擔責任

    【本報消息】今日是西方情人節,對情侶和夫妻而言,是表達愛意的浪漫節日。婦聯副理事長何凱玲表示,受到新冠肺炎影響,在政府呼籲下,相信不少市民都選擇不出門留在家中過節。建議在防疫期間,市民留在家中時,可多花點時間與家人多相處,互相傾聽,了解對方需要,學習主動分擔家庭責任,讓愛延伸,共建美好家園。

    多關心家庭照顧者

    何凱玲認為,情人節是表達愛意之日,除向愛人表達外,也是向家庭照顧者表達感激和關愛,對於他們的付出應給予更多關心和支持。其實只要懂得夫妻相處、互相尊重及包容,每天都是情人節。

    她指,今年情人節跟往年很不同,過往不少市民可能會選擇外出消費,但現時在新冠肺炎影響下,市民避免到人多地方聚集,盡量留在家中配合政府防疫措施,因此不少情侶或夫妻選擇待在家中“宅浪漫”。夫婦或情侶亦由於疫情關係多了相處時間,認為大家不妨利用這段時間主動與家人溝通,更多慰問和關心家庭照顧者,從中建立包容與和睦的家庭氛圍,並以實際行動分擔家務和照顧家庭。

    另一方面,對於家庭照顧者而言,除兼顧職場工作外,還要承擔着照顧家庭責任,不但增加身心壓力,甚至影響情緒健康。何凱玲認為,每位家庭成員都有義務承擔家庭照顧責任。

    藉着今天是情人節,建議向伴侶表達愛意時,不忘對家庭照顧者表示感激和關心,同時希望社會對照顧家庭者作出更多支援,鼓勵企業推出更多家庭友善措施,支援家庭發展需要。

3上一篇  下一篇4