top top top
第B04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)翻山越嶺探松露
(素手拈來)典型欄目
(杏林外史)痛不欲生的火熱療法
(古今亂炖)植物的向陽性
(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城
(斷章寫義)別當疫症看客
(二弦)“銀壇鐵漢”
(圖文配)最壞也是最好的時刻
(雜 談)想起英國的一個小村莊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(圖文配)最壞也是最好的時刻

劉羨冰


一起為武漢同胞打氣,共同 抗擊病毒。 (圖片來源:新華網)

    最壞也是最好的時刻

    學校停課!勾起我失學三年的回憶。這黃金三年,大多在防空洞裡。翻殘了的《新兒童》,也在逃難中失掉!僅得難友幾個月每天兩小時的語文、算術補習。勝利後回穗跳級小六下學期,面對系統知識的斷裂,只算術難一點,我很快跨上學業的坦途。顛沛流離增添生活體驗,逆境磨難促進思想情感的發展、性格和膽量的鍛煉。

    狄更斯說,這是最壞的時刻,也是最好的時刻。兩周來在電視、電話、手機這具備望遠鏡、聚焦鏡、顯微鏡和照妖鏡的多功能大課堂上,我學了不少東西。新冠肺炎肆虐可以成為難得的教育機遇。我曾建議中小學生在家大量閱讀,加上與師友的啟發交流,定能取得不少鮮活的知識,引起深層次的思考。

    讓學生放眼世界:澳洲持續五個月的大火,排出四億噸二氧化碳,還有六十萬蝙蝠的侵擾。菲律賓火山爆發,超過五十萬居民被迫遷離。東非三千六百億蝗蟲不到十個小時,把肯尼亞全年生產的糧食啃光。美國多次流感都死亡過萬人,又正臨四十年來最危險的一次……回過頭來再看自己、看澳門、看武漢、看全國,讓學生加強自覺自愛,感受推己及人,有助樹立正確的價值觀和世界觀。如能增添閱讀的興趣、提高閱讀的能力、養成終身學習的好習慣,則個人幸甚、社會幸甚!

    劉羨冰

3上一篇  下一篇4