top top top
第B04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)翻山越嶺探松露
(素手拈來)典型欄目
(杏林外史)痛不欲生的火熱療法
(古今亂炖)植物的向陽性
(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城
(斷章寫義)別當疫症看客
(二弦)“銀壇鐵漢”
(圖文配)最壞也是最好的時刻
(雜 談)想起英國的一個小村莊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)“銀壇鐵漢”

魯 茂

    “銀壇鐵漢”

    日前拙作“傻大姐”,是講述荷里活影壇(也許包括世界影壇)的一類特殊風格造型的角色,她們自有一種獨特演繹方式。今天,打開報章,又讀到有一位風格造型獨特的老牌巨星不幸離世了,他,就是享譽影壇數十載的“銀壇鐵漢”卻 · 德格拉斯。

    也許年輕一代的影迷對卻 · 德格拉斯這位老牌巨星不熟悉,但對於他的兒子米高 · 德格拉斯,相信會比較有印象吧。此子卻没有繼承其老父的銀壇鐵漢衣缽,反而多以花花公子、風流白領的形象出現。正如他多年前主演的那部色慾影片《本能》,就曾經相當賣座,還帶挈了性感女星莎朗 · 史東上位。

    筆者是卻 · 德格拉斯的捧場客,相當欣賞他那種鐵漢的硬朗形象。首先,他在那部星光熠熠、獲獎無數的歷史戰爭巨片《風雲群英會》中,演活了古羅馬時代的奴隸起義領袖斯巴達克斯的角色;但另一部他主演的電影,更令我至今仍未能忘懷,那就是根據最具傳奇性的荷蘭油畫家梵高生平改編的《慾海浮生》(中譯片名)。老卻在片中演得出神入化,非常入角;而梵高這位油畫大師,相信許多人都會有印象,他的代表作有《向日葵》、《麥田》……。當年卻時運不濟而無人問津,只賣出一幅小畫值幾十元。落魄時的梵高,以把手掌放在油燈上燃燒自己肌膚的方式來向女友求愛,但仍然失敗;他割掉自己的耳朵來作自畫像,又用手鎗自殺(但因手鎗太殘舊而不果)……種種荒誕行為,都令人難以理解;卻 · 德格拉斯都把它演繹得極具感情的張力,令觀衆看得喘不過氣來。

    銀壇鐵漢這種形象,一般是能夠吸引許多崇拜英雄的觀眾的。但如果“鐵漢”再加入“柔情”,那就更具吸引的元素了。親愛的讀者,你也是這一類型的人物麼?

    魯    茂

3上一篇  下一篇4