top top top
第B04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)翻山越嶺探松露
(素手拈來)典型欄目
(杏林外史)痛不欲生的火熱療法
(古今亂炖)植物的向陽性
(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城
(斷章寫義)別當疫症看客
(二弦)“銀壇鐵漢”
(圖文配)最壞也是最好的時刻
(雜 談)想起英國的一個小村莊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城

程 文

    一座由善惡守護千年的城

    “橋之兩旁共有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰,五門皆相似。橋之闌皆石為之,鑿為蛇形,蛇皆九頭。五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。”

    ——元 · 周達觀《

    臘風土記》

    上回提及善神和阿修羅相約攪動乳海,求取長生不死甘露。以那伽作攪繩,攪動千年,阿修羅獲甘露卻想獨吞,為保眾神,毗濕奴出手阻止,施展千古絶招美人計,把乳海浪花化成舞姿婀娜的阿帕莎拉仙女,把阿修羅迷得神魂顛倒,全然忘卻已到手的甘露,善神們趁機取回甘露飲下。

    在一眾阿修羅中,唯羅睺保持清醒,眼看善神們快將飲光甘露,立馬化身善神混在隊伍裏,企圖偷飲甘露,可惜被日神和月神發現,兩神向毗濕奴告狀。於是,當羅睺飲下第一口甘露尚未嚥下時,便被毗濕奴一刀砍下頭,因長生甘露已在羅睺喉嚨,故他的頭生而身死。長生的羅睺頭知道是日神和月神“篤背脊”,自此千百年來一直追殺日月,一旦追上了,張口便咬,可惜他有頭無身,不論吞下日或月,不消一會,日或月都會自他的頸部滾出來,這便是日蝕和月蝕的來源。

    吳哥城除東、南、西、北四道城門,東北面還有一道勝利門,五道門各有其用,如東門乃運送屍體出城,北門供和尚行走,而保存至今的南門則供平民通行。

    周達觀筆下的“橋之兩旁共有石神五十四枚”,便是守城門外護城河上橋頭的善神和阿修羅。“五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢”,就是這場驚天地泣鬼神的攪動乳海。

    遊暹粒,每天自南門而過,比人還高的五十四尊善神和阿修羅手扯那伽分蹲城門兩側。千年來,怒目而視的阿修羅和面容祥和的善神默默看着吳哥興衰,湮沒於密林復又重現人間,見證歲月滄桑。

    (帶一本書去吳哥 · 十一)

    程  文

3上一篇  下一篇4