top top top
第B04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)翻山越嶺探松露
(素手拈來)典型欄目
(杏林外史)痛不欲生的火熱療法
(古今亂炖)植物的向陽性
(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城
(斷章寫義)別當疫症看客
(二弦)“銀壇鐵漢”
(圖文配)最壞也是最好的時刻
(雜 談)想起英國的一個小村莊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(古今亂炖)植物的向陽性

亞 瑟

    植物的向陽性

    但是,很不巧,我的書桌上、水仙花盆旁邊還放着一盆植物:小葉紫檀。

    衆所周知,小葉紫檀是一種十分名貴的樹木。多産於熱帶、亞熱帶原始森林,其中以印度邁索爾邦和緬甸所産最爲優質。小葉紫檀生長速度十分緩慢,五年才成一年輪,八百年以上才能成材,有“一百年長一寸”的說法。這種樹木的最大特點是密度大棕眼小,密度和硬度均爲木材之首,被稱爲“帝王之木”,猶太教經典《密什那》稱它爲充滿正義能量的天賜之木。小葉紫檀木性穩定,紋理細密,不容易變形開裂,是製作名貴家具的首選木材。

    根據我多年侍弄花草的經驗,在乾旱的北京,室內栽種木本植物是十分困難的。因爲空氣乾燥,葉、莖、根儲水又少,一旦缺水一天半日,就會造成植株脫水,枯萎、死亡是不可逆轉的事情。不像草本植物,根莖葉片往往都富含水分,耐乾旱,有兩三天乃至十天半月沒澆水,都不會枯死。在我老家浙江台州隨地栽種都能成活、兩三年時間便可以枝繁葉茂花密的栀子花、杜鵑花、山茶花,在北京家裏我嘗試過三四回,都活不過半月,以失敗告終。

    沒有想到,木本且極其名貴的小葉紫檀並沒有那麽脆弱。網上購得,在我家已經三個多月了,還連一片葉子都沒有掉落。商家說它是一種很容易養活的觀賞植物,並沒有說謊。

    小葉紫檀應該也是具有向陽性的。但是,它跟水仙花截然不同,兩個多月了,它看起來紋絲未動。比起水仙花的一天裏不停轉動身姿,它簡直是堅如磐石,定海神針一般。

    在這個疫情肆虐、人心惶惶的非常時期,我們該用什麽樣的詞句讚美小葉紫檀這樣的植物呢?(二之二)

    亞    瑟

3上一篇  下一篇4