top top top
第B04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)翻山越嶺探松露
(素手拈來)典型欄目
(杏林外史)痛不欲生的火熱療法
(古今亂炖)植物的向陽性
(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城
(斷章寫義)別當疫症看客
(二弦)“銀壇鐵漢”
(圖文配)最壞也是最好的時刻
(雜 談)想起英國的一個小村莊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(杏林外史)痛不欲生的火熱療法

譚健鍬

    痛不欲生的火熱療法

    艾灸,能治療什麼疾病?

    這原本就是一個中醫範疇,大體上每個穴位所對應的身體疾病反應點,都是艾灸在理論上可以一試身手的地方。而且,艾灸也被認為能保養元氣,在養生、保健、增強體質等方面有重要的作用。“溫經通絡、益氣活血、祛寒止痛、升陽舉陷、補虛固脫”,這就是中醫對艾灸功效的評價。據說,此法也適用於治療“風、寒、濕痹痛、肩周炎、腰肌勞損、關節痛、胃脘冷痛、咳喘、痛經”等。

    孔子說過“無病而自灸”這句話,顯然,他是把古老的艾灸當作保健療法。雖然,現代科學無法完整地解釋和評價艾灸的確切療效,但,孔子的確活到了七十二歲,在春秋時期,相當於我們現代人活到一百多歲,而且生活質量不差,經常教書、編書,活得有滋有味。

    從現代科學的角度看,熱力對人體的血液循環促進有較大的幫助。而火焰對局部的皮膚造成刺激甚至輕度損傷,能激活人體的免疫系統,有可能對增強人體的抵抗力存在一些積極的作用。另外,艾葉燃燒產生的微粒子和各種微量物質通過損傷的部位進入人體之內,可能也會產生某種藥效作用。

    《村醫圖》中那位受病痛折磨的老農夫所患何病,現已無從考證。從他願意忍受直接艾灸法帶來的劇痛看,應該是得了嚴重的疾病,導致他原本就苦不堪言、生活無以為繼。用現代醫學觀點分析,這樣的慢性病發生在落後的鄉村老人身上,比較多見是消渴症(糖尿病)、慢性支氣管炎、肺結核,或者是多種病因導致的頭痛等等,但願這位老農能掙脫病魔的困擾。臨床觀察得知,艾灸刺激一些相應的穴位,的確有止痛的功效,儘管病因未除,但至少能暫時緩解病人的痛覺,相當於服下止痛片或打了止痛針。這已經是讓病人感恩戴德的了。

    (三之三)

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4